太鲁阁号最后拉出车箱发现残肢 死亡人数不排除更动

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月07日讯】台铁太鲁阁号事故中的车头第8车厢,昨天(6日)深夜拖出清水隧道,车体严重变形,几乎成“废铁”,令人怵目惊心。工程人员今天清除车厢发现部分残肢,检方表示,正做DNA比对,罹难人数暂不变;另肇事的李义祥当天并非巡视工地,也掌握随行副驾驶身份进行拘提;而运安会认为现场几台怪手是蛮关键的,已将相关资料交给检调处理。

中央社报导,花莲地检署检察长俞秀端表示,昨天深夜第8节车厢拉出隧道后,现场发现一节小腿及不完整组织,连同第50位身份未确认的死者尸体,都将再采集DNA比对,不排除死亡人数下修。

俞秀端说,现场查扣的列车行车纪录器、行控中心资料、肇事车纪录器都交由运安会还原现场状况,后续刑责部分由检察官组成专案小组侦办。检方约谈人数超过20人,当天与李义祥在货车上一同到场的另一人,检方进行拘提。

俞秀端证实,李义祥当天不是去巡视工地,其他则暂不便说明。至于是否需要测谎,她说,事证基本上已掌握明确,不用测谎。另外,位于殡仪馆的临时指挥所稍晚会撤除,回到地检署。

花莲县政府资料,截至上午为止,死亡人数50人,确认身份49人(均已通知到家属),已开立死亡证明书47人,33具遗体已移出殡仪馆。

台铁太鲁阁号事故中的车头第8车厢,6日深夜拖出清水隧道后暂放至和仁车站,因先撞击隧道口后再擦撞隧道壁,造成车体扭曲变形,整个车头被削掉一大半。(中央社)

运安会主委:工地好几台怪手是关键

国家运输安全调查委员会主任委员杨宏智接受媒体访问时表示,工程车怎么滑落的已经掌握,“当时上面有好几台怪手”,其中是哪部怪手在做什么事情,相关资料都也已经交给检调。

至于工程车的刹车是否有改过,杨宏智表示,维修的资料是有改过,现在也已经搜集在一起。

杨宏智强调,工地是不是该设围篱部分,建筑工地是一定要,但台铁这次的工地状态不太一样,因为还没有在分析阶段,所以无法提出改善建议,后续会陆续与交通部、台铁局详细讨论。

台铁太鲁阁号事故中的车头第8车厢,6日深夜拖出清水隧道后暂放至和仁车站,车厢车体变形、车头左侧被削去大半,受损严重。(中央社)
台铁太鲁阁号事故现场持续抢通,隧道内车厢都拖出后,7日台铁工程人员将受损铁轨切除准备更换。(中央社)

(责任编辑:邱智安)

相关文章
评论