联合抵制北京冬奥?美国务院:寻求与盟国协调

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月07日讯】中共迫害新疆人权等问题,引发抵制北京冬奥会的呼声。对此,美国国务院发言人4月6日表示,美国寻求与盟友协调行动,讨论关于北京冬奥会的问题,但目前拜登政府尚未做出决定。

北京市将于2022年2月主办冬季奥运会,由于中共政府近年来人权记录恶劣,国际社会抵制北京冬奥的声浪日益升高。

美国国务院发言人普赖斯(Ned Price)在例行记者会上表示,有关抵制北京冬奥会的问题,美国的想法是“与世界各地的伙伴与盟友进行密切磋商”,协调行动。

普赖斯说:“采取协调一致的方式不仅符合我们的利益,也符合我们的盟友和伙伴的利益。”

不过,普赖斯也表示,拜登政府尚未在抵制北京冬奥会的问题上做出决定。但他对中共严重侵犯人权的行为表示关切,包括中共在新疆的“种族灭绝”。

之后,普赖斯又发推文补充说,“正如我所说,关于北京奥运会,我们没有任何宣布。2022年还有很长一段路要走,但我们将继续与盟国和伙伴密切协商,以确定我们共同关心的问题,并建立我们对中国(共)的共同态度。”

与拜登政府的含糊态度不同的是,前美国国务卿蓬佩奥公开表示:中共的“卑劣”行为,不适合担任这项体育盛会的东道主。

蓬佩奥希望美国抵制北京冬奥,他在3月4日对保守派电台主持人休伊特(Hugh Hewitt)说,“我希望我们的运动员参加奥运会,这是他们应得的机会”,“但是归根结底,我们不能允许美国运动员前往北京,这是对在从事卑劣活动的中国共产党进行鼓励。”

他表示,“奥运所表达的精神是自由和运动天赋,让北京作为东道主完全不合适。”

蓬佩奥3月18日接受《国家评论》(National Review)采访时特别警告说,如果冬奥按计划在北京举行,外国运动员和记者就有可能因言论面临被中共当局扣留的风险。

他表示,根据中共新国安法的规定,如果奥运选手对中共的维吾尔族的种族灭绝事件发表言论或抗议,可能会不被允许离开中国大陆。

蓬佩奥说,“这太危险了,也是不可接受的。我们不应该强迫运动员为这种选择承受苦难。”

鉴于中共恶劣的人权记录,美国国会多位议员以及国际人权团体也纷纷敦促国际奥委会,将2022年冬奥会迁出北京,改选其它国家。

全球180个人权组织组成的国际联盟2月3日发出公开信,呼吁世界各国领导人关注中共的人权记录,抵制2022北京冬奥会。

来自佛罗里达州的共和党联邦参议员斯科特(Rick Scott)对美国之音说,他提议由美国主办2022年冬奥会。

斯科特参议员办公室的声明说,“拜登政府必须专注于确保共产主义中国不能主办奥运会,并利用一个国际平台来粉饰他们的罪行。”

佛罗里达州的共和党籍联邦众议员华尔兹(Michael Waltz)也在推文中表示,“请务必注意,拜登行政当局正在考虑进行外交抵制。但是企业赞助商仍将赚取数百万美元,北京仍将拥有一个全球平台来粉饰其暴行。除非奥运会换地方(举行),否则我们必须停止所有的参与。”

不过,美国奥委会已表示,不支持让美国运动员抵制北京冬奥会。

美国奥委会主席苏珊娜•莱昂斯(Susanne Lyons)3月10日在一个新闻发布会上说,“虽然我们永远也不能淡化中国在人权方面发生的事情,但我们不支持运动员抵制。”她声称抵制会伤害这些运动员。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论