【禁闻】不再怕得罪北京 日本态度大转弯

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年04月07日讯】在日本首相菅义伟与美国总统拜登举行首次首脑会谈前,日中外长进行了激烈的对话,日本跨党派议员也成立人权机构,呼吁订立法律制裁人权侵犯者。一直避免得罪北京的日本的态度为什么大转弯?来看学者的分析。

由于在中国缅甸发生了对少数民族的人的迫害,以及对民主人士的镇压,4月6号,日本政界成立了一个跨党派的人权组织,呼吁日本政府通过法律,对侵犯人权者进行制裁。

这是日本政坛的一个明显动态。上个月,美国、加拿大、欧盟、英国联手制裁侵犯新疆人权的中共官员时,日本是七大工业国集团(G7)中唯一没有采取行动的国家。

而这一动态,和日本外交策略的调整几乎是同步的。

就在一天前,日本外相茂木敏充和中共外长王毅打了90分钟电话,他罕见的表达“强烈担忧”,要求中共停止入侵争议海域,改善维吾尔人的人权状况,并且停止对香港的镇压。

当天日本海上自卫队还和美国、澳大利亚、印度,以及法国的海军在孟加拉湾开始了为期三天的联合军演。这也是为了对抗中共在印太地区日益扩张的军事活动。

悉尼科技大学教授、中国问题专家冯崇义:“这是一个方向性的转折,以前的方向是尽量忍让,不要去激怒中国,现在他转变了,不再那么担心了,该得罪就得罪了。”

中国是日本第一大贸易伙伴,加上两国之间的历史,东京之前一直避免正面杠上北京。但近期日本的态度大转弯,除了人权问题,更是罕见的表态将和美国合作,维护台海和平。

台湾国家政策研究基金会副研究员李正修:“这一次菅义伟会把台湾问题提到台面上,可见得他们对于台湾的态度已经有点在改变。他们不惜挑明了,台湾的安危也是攸关日本的生存,所以他们不会坐视不管。”

学者认为,近几年来中共的渗透和扩张已经让日本感受到了实质威胁。

冯崇义:“对日本直接构成威胁,一个是定这个东海识别区,直接跟日本的领海有利益上的冲突。然后接下来就是对钓鱼岛,整个调门越来越高。”

李正修:“日本当然另外最重要一个就是科技。就像他们现在最紧张的就是晶片不足。所以这一点也是他们想要跟美国积极洽谈的,他们希望这个民主阵营的科技供应链,至少这方面不要太依赖中国大陆。因为你命脉被人掐住了,那当然就危险了。这也是这次疫情之后,大家所发现的。”

感受到中共威胁的不仅是日本,甚至不仅是亚太国家,美国上一届川普政府就明言中共是竞争对手,威胁到美国的繁荣与安全,并在贸易、科技、制造业等多方面对中共进行反击。拜登上任以来也延续了川普政府的部分作法,在人权,贸易等领域继续制裁中共。

李正修:“尤其是布林肯就任国务卿之后,第一次出访的国家就选了日本。再加上美日安保条约是美国,或者你可以说整个亚洲地区最重要的一个安全条约。所以在这种情况下,日本的角色其实相当重要。”

冯崇义:“一个是中国的威胁加大了,一个是美国对日本的支持也强化了。日美印澳四国联盟真正成形之后,日本应该说吃了一个定心丸了。”

日本首相菅义伟预定在4月16号和美国总统拜登举行首次首脑会谈。《产经新闻》报导,双方将讨论进一步加强日美同盟,应对中共和朝鲜的威胁,以及香港、新疆的人权问题,中共病毒对策,以及如何摆脱产业链对中国的依赖。

采访/骆亚 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论