马云湖畔大学停止招生 阿里“闲鱼”平台被约谈

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月10日讯】中国电商巨头阿里巴巴集团(Alibaba)及其创办人马云,从去年下半年以来屡遭北京当局整肃。日前有外媒披露,在北京施压下,马云主导创办的湖畔大学今年3月已停止招生。阿里巴巴旗下二手交易平台“闲鱼”,近日也遭北京市住建委约谈

据伦敦《金融时报》报导,有熟悉内情的人士透露,由马云担任校长的湖畔大学原定今年3月底开始的新学年招生计划遇阻,现已停止招生,尚不清楚何时可以恢复。

报导认为,湖畔大学招生受阻事件,凸显出北京当局对马云的施压已经从事业方面延伸至其社会活动所产生的影响力。

湖畔大学由马云和另外几位中国的企业家在2015年共同创办,马云及一些海外知名企业家参与授课。这所大学的招生门槛比较高,要求报名者必须满足创业3年以上、年收超过人民币3000万元、企业纳税3年以上、公司规模超过30人,以及有3名推荐人等条件。

马云曾说,他希望将湖畔大学打造成一所哈佛、耶鲁级别的商学院,在未来30年培养大约3000名“坚守底线”的企业家,以期“完善社会”云云。

前述知情人士还对《金融时报》表示,现在当局对于马云创办湖畔大学、影响社会的举动“越来越起疑”,可能担心该校会成为现代版的“东林书院”,以致将来中国一流的企业家会遵从马云的意志行动,而非遵从“党的意志”,这是中共不能允许的事。

东林书院创立于宋朝,复建于明朝晚期。该书院的师生热衷于议论时政,形成了所谓“东林党人”群体,对朝政产生了重大影响。

此外,阿里巴巴旗下二手交易平台“闲鱼”,近日也因涉嫌发布违规租赁资讯而遭北京市住建委约谈

周五(4月9日),北京市住建委的官方微博“安居北京”发布公告称,该委员会近期在执法检查时发现,“闲鱼”存在发布转租保障房(为中低收入户提供的限定性住房)等违规租赁信息、允许未取得备案经纪机构和未取得从业人员信息卡的中介人员发布房源信息等问题。

公告称,北京市住建委已对“闲鱼”管理方进行约谈,要求该平台立即“整改”,承担其作为资讯发布主体应该担负的监管责任,履行其资讯审核义务。

去年,中国大陆有知名长租公寓业者资金断链,导致发生严重的租屋纠纷。此后,北京当局明显加强了对租屋市场的监管。

据北京市住建委所发布的公告,该机构近期联合多区展开房地产市场检查,结果有 26家机构因涉嫌违规而被北京市区住建房管执法部门立案查处。

(记者黎明综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论