黑龙江鹤岗副市长办公室身亡 官方未通报死因

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月10日讯】黑龙江省鹤岗市副市长李旭日前在办公室离奇身亡,警方宣称排除他杀,但官方未通报李旭的死因,引发舆论猜测。

据新京报4月9日报导,7日,鹤岗市副市长李旭在南山区铁路机场建设办公室身亡,目前警方已排除他杀。

公开资料显示,现年52岁的李旭,长期在鹤岗市任职,曾担任鹤岗市旅游局局长、招商办主任、鹤岗市政府办公室主任、秘书长、副市长等职。

据报导,10日上午,李旭的遗体告别仪式在天逸园殡仪服务中心一楼举行。但官方没有通报李旭的死因,引起舆论猜测。

大陆网民对此案议论纷纷,“字数越少信息量越大。只说排除他杀,没说死因……猝死还是自杀没说明白啊……”、“接受调查了?”“有可能涉及到一些其它问题了。”

在网路查询发现,2016年11月,新浪博客“洪禹的真诚”曾撰文,揭露“黑龙江省鹤岗市副市长李旭欺上瞒下违法强拆的行为”。

近年来,中共官场权斗激烈,官员“非正常死亡”案件频发,官员已成高危人群。

今年3月30日,温州市瓯海区人大常委会副主任黄建春在家中自缢身亡。

3月初,中共安徽省政府参事室副主任、安徽省政协提案委员会副主任朱新中,被发现在办公室意外死亡。官方未说明其死因,相关报导也被删除

3月11日,多家陆媒报导,中共央企大佬、国家能源集团前董事长、党组书记乔保平死亡。但相关报导很快也被删除。网上传言乔保平是“非正常死亡”,还有消息称,乔保平是跳楼轻生。

2020年11月9日凌晨,广西全州法院立案庭前副庭长、审判员何彬在家中坠楼死亡。

同年10月19日,湖北省高级法院党组成员、副院长张忠斌,在办公室内自杀身亡。

8月16日,中共铁建集团董事长陈奋健坠楼身亡。

7月8日,中共湖北荆门市委常委、市委秘书长廖明国在荆门市坠楼身亡。

6月27日,安徽省黄山市公安局党委原副书记、副局长钱丰,在家中坠楼身亡。

4月,四川邛崃市委女宣传部长蓝海鹰自杀身亡,原因不明。

时事评论员横河曾分析说,中共官员的所谓“自杀”,可能是自杀或他杀。如果说是自杀,一个原因是政治压力大,如被调查;再一个原因可能是代人受过。如果是后者,很可能是被人以家人的生命或者子女的前途相威胁,而不得不自杀。

英媒BBC曾报导说,自杀的贪官不仅可能为家人保住部分甚至全部贪腐钱财,更重要的是,他在这条贪腐链上的同僚和更高级别的官员,也有可能免于被牵连。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论