温哥华市长宣布:暂停与中共官员所有的会面

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月10日讯】中共因新疆问题报复性制裁加拿大众议员庄文浩等人。对此,庄文浩的好友、温哥华市长甘迺迪(Kennedy Stewart)日前宣布,暂停与所有中共官员的会面,以回应中共的霸凌行为。

甘迺迪接受加拿大媒体The Tri-City News采访时,批评中共对庄文浩的“反制裁”不是外交手段,而是欺凌行为(that’s not diplomacy,that’s bullying)。

3月22日,加拿大与美国、英国、欧盟就新疆人权问题联合制裁中共官员。中共对加拿大保守党众议员庄文浩(Michael Chong)等共8名国际人权小组委员会成员实施报复性制裁,加拿大朝野对此表示强烈不满。

另据加拿大媒体《VANCOUVER IS AWESOME》报导,甘迺迪表示,自己反对中共政府并不是个人原因,而是出于对中共侵犯人权,以及非法囚禁两位加拿大公民斯帕沃(Michael Spavor)和康明凯(Michael Kovrig)的不满。

甘迺迪还透露,他在大约四周前,已经拒绝中共驻加大使丛培武的会面邀请。

他强调说,在中共解决新疆维吾尔族人权问题,以及加中两国之间相关事项前,暂停参与所有中共官员的会面及对话。“除非我得到其他建议,或在联邦政府要求下,否则我不会参加任何活动”。

温哥华市是加拿大主要华人聚居地,吸引大量华人投资,温哥华市长对中共态度罕见如此强硬,受到舆论关注。

针对中共的报复制裁,加拿大总理特鲁多3月27日曾表示,中共的制裁攻击了加拿大的民主价值:公开透明、言论自由,这项制裁是令人无法接受的,加拿大政府将会继续与国际社会一同捍卫人权。

加拿大总理特鲁多。(DAVE CHAN/AFP via Getty Images)

3月28日,中共驻里约热内卢总领事李杨,在推特上大骂特鲁多是“美国走狗”、“败家子”。

对此,前加拿大驻北京外交官查尔斯•伯顿(Charles Burton)表示,如果该贴文由中共驻加拿大的外交官发布,那他可能会因此被驱逐出境。

加拿大外交部长马克•加诺(MarcGarneau)3月27日对媒体表示,中共的行为举止就像校园里欺负人的校霸,只有对其强硬,才会改变其态度。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论