河北司机自杀调查结果“完美甩锅” 家属被噤声

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月11日讯】河北货车司机金德强因北斗定位系统“掉线”被扣车罚款后,愤而服毒自杀事件持续发酵。4月10日,唐山官方公布调查结果,将责任推卸得一干二净,引发网民愤怒。金德强下葬日,大批前来吊唁的卡友和记者遭到拦截,他的家属也被噤声

唐山当地的联合调查组4月10日发布调查结果,声称“发现该货车北斗定位系统未在线运行,涉嫌违规,将车辆引导至治超站院内暂停……”、“咨询期间,尚未实施处罚行为,双方无过激言行……在没有征兆的情况下,其从裤子口袋内掏出事先购买的农药快速喝下”、“证照室工作人员发现金德强喝下的不明液体是农药后,报警并拨打120急救电话”、“结合医院临床检验诊断,认定金德强系服用大剂量‘敌草快’农药自杀身亡,家属对此无异议”云云。

中共官方的调查结果引发网民不满和质疑:“已经扣车了,而且告知罚款2000(人民币,下同),还说没实施处罚。”“罚款还没实施,这锅甩得可以。”“真是解释的天衣无缝,完美推卸所有责任。”“好冰冷的一份调查报告。”“既然告知罚款扣车,实际上已经惩罚实施了。差别只在于罚款有没有过帐?这责任推的是一干二净。”“根本不敢说掉线是人为还是系统问题?直接绕开关键问题。”“只能说是官官相护,太黑了。”

金德强在事发当天(4月5日)下午3点半喝下农药后,曾在一个跑车群发布视频说,“你看我喝了药,10分钟了,没有人管,没有人问。”

金德强的哥哥也曾对陆媒披露,金德强在超限检查站办公室走廊喝下药物,17分钟后才被送往医院抢救。

还有网民表示,调查结果暴露了大家所关心的三个问题,还请政府积极如实回应:一、这种情况下扣车是否合规合法?二、发现金德强喝农药后立即报警拨打120,那网络上的喝药10分钟后看人不行了才抢救是怎么回事?三、“家属对此无异议”,那可是一条人命啊!家属怎么可能无异议?是不是有人不让家属有异议?

网民还表示,希望负责部门能深刻反思这背后的原因,而不是就事论事。因为处理完一个金德强事件,背后还有3000多万个卡车司机,能不能把北斗强制安装、路政随意罚款等一系列的事情好好查清楚,给民众一个交代?

4月5日下午,金德强驾车拉货途经丰润区姜家营治超站岗亭接受检查,被检测出北斗定位掉线,并被处以扣车、罚款2000元。金德强拒绝接受罚款,但与检查站人员理论无果。当天下午3点半,金德强购买了一瓶农药在检查站走廊服毒自杀

金德强在遗书中说,他今年51岁,干运输10年了,不但没有挣到钱,反而落下一身病,不但“三高”(高血压、高血脂、高血糖),心脏也不好,但还得坚持工作,因为上有年迈老母亲需要照顾,下有正在上学的三个孩子。他说,反正感觉自己活不长了,所以用死来唤醒领导对这个事情的重视。

金德强死后,家属在他的银行卡里发现仅有6000元。

4月10日早晨,家属带着金德强的骨灰从河北唐山返回沧州泊头市的家中安葬,一些亲朋前来吊唁。陆媒报导引述在场人士表示,有当地政府人员在村中把守,阻拦前来探望慰问的卡友和记者。也有家属表示,关于金德强的后续事宜“不能对外发声”。

(记者萧静综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论