中共疫苗外交再遇阻 波兰放弃采购中国疫苗

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月11日讯】今年3月,波兰曾表示有意向中国购买中共病毒疫苗。但波兰总统杜达(Andrzej Duda)日前宣布,尽管中方提出各种优惠,但波兰未和中方达成协议。

杜达4月9日召集内阁会议后表示,波兰政府曾就疫苗供应问题与中方谈判,但决定不采购中国疫苗

杜达透露,中方提出了建议,疫苗的价格和供货期等条件相比之下都很诱人。但考虑到通过欧盟委员会订购的疫苗的供货情况有所改善,波兰没有决定购买中国疫苗

上月,习近平曾亲自向杜达“推荐”中国疫苗。

3月1日习近平与杜达通话时表示,中方愿意根据波方需求,在力所能及范围内提供疫苗。杜达则表示对习近平愿同中东欧国家开展疫苗合作表示赞赏。3月3日,波兰总统新闻发言人斯佩哈尔斯基(Błażej Spychalski)也表示,波兰将就购买中国疫苗事宜继续进行政府层面的磋商。

中共正在力推“疫苗外交”,希望通过输出疫苗来扩张国际影响力。但中国疫苗的效力和安全性饱受质疑。智利和土耳其都采用了中国疫苗,但最近疫情不降反升。香港接种中国科兴疫苗一个多月,已出现至少12例死亡。日前吉尔吉斯也传出一名外交官接种中国国药疫苗后猝死。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论