一周经济回顾:拜登政府大开销 现在要加税了 美国竞争力遭殃

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年04月11日讯】拜登政府大开销,现在要加税了,美国竞争力遭殃;虽然疫苗在普及,但新增确诊人数却在增加;H&M在越南也遭遇抵制,跟中国的不一样;凤屏时间﹕删除旧账号。

开场白﹕增税伤害竞争力

观众朋友们大家好,欢迎收看一周经济回顾节目,我是东方。拜登大政府大开销,钱从哪里来﹖当然是税收了,拜登提出要废除2017年的川普减税法案,从新把企业所得税恢复到高水平,稍微有商业常识的人都知道,这对经济将造成打击,疫情过后经济复苏的力道将衰减,伤害美国企业的竞争里,其实还不只是税率,你要看看细节就更要倒吸一口凉气,具体说来,就是针对Global Intangible low-tax income的税收,境外无形资产所得税。过去,美国企业在海外的赢利跟在本土赢利要收同样的税,但不同的是,海外赢利只有回到美国本土的时候才缴税,很自然的,美国跨国公司在海外赚的钱就留在海外,不回到美国本土,这些年下来,特别是高科技大公司在海外市场的赢利,高达好几兆美元的赢利,都滞留在海外,这笔钱要是能回到美国投资,该给美国经济注入多大的活力呀﹖川普是个懂经济的人,他竞选的时候,一个主打的口号就是把制造业回流,还要让美国企业把境外的资本带回美国。上任之后川普兑现承诺,大力推动了2017年的减税法案,不单单是降低了企业所得税的税率,还针对境外所得修改了规则,境外赢利同样收税,但税率减半,这样一来,跨国公司囤积在海外的资本开始回流美国,美国本土经济水涨船高。现在好了,拜登要改,怎么改﹖首先调高税率,从现在的10.5%加倍,调到21%,这还是表面的税率,真正的税率更高。因为企业境外所得是要缴纳所在国家所得税的,为了避免双重缴税,在2017川普减税法案之前,缴纳的外国所得税可以从美国的税收中抵消,而且如果有亏损的话可以追溯到过去,还可以用来抵消未来的赢利﹔川普减税法案作了修改,缴纳的外国所得税,只能用80%来抵消美国的所得税,亏损不得用在过去和未来。所以今天的境外无形资产所得税税率是10.5%,实际税率超过13%,现在拜登要把税率提高到21%,实际税率超过26%,这个税率已经超过了所有发达国家的所得税,比西欧国家的都高。这还不算,拜登还要扩大税收范围。如果美国公司在外国投资建厂,也就是进行实体投资,投资回报的10%不在收税之列,这也是收取境外无形资产所得税的目地,不是为了惩罚在外国投资的美国企业,而是惩罚那些高科技大公司,把收入都算在低税收国家而逃税,现在可好,拜登要把这个条款也砍了。现行的境外无形资产所得税允许企业把所有境外收入整合在一起报税,拜登新政要一个国家一个国家的分别报税,这给企业增加多少处理官僚公文的成本﹖看来拜登和左派根本不关心美国企业的竞争力,现在就看国会是不是有这个智慧了。这是今天的开场白。

相关文章
评论