防台海第四危机 学者建言:欧美各国护台声明

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月11日讯】台湾学者明居正9日表示,中共发动第四次台海危机的概率升高;建议欧美主要国家,发表保护台湾联合声明施压中共;而台湾自身则有几件应该之事。

台湾大学政治系名誉教授明居正:“台湾其实我们能够发挥作用,远远超过我们的想像。真的重要就是在国家战略上面,怎么样能够下对一个子或两个子,然后使得台湾立于不败之地,等待将来的变化。”

日本首相菅义伟将出访美国、菲律宾、印度;16日在白宫与拜登峰会,学者明居正(9日受访)预期,将谈到南海、台湾议题。

台湾大学政治系名誉教授明居正:“台湾问题上面,如果还不想打的话,欧美他们看是不是发一个,非常强而有力的护台声明。”

学者认为,俄罗斯普丁派兵布署边境施压乌克兰,可能增加习近平对台军事行动的概率,就算拿不下台湾,至少获取连任的政治资本;此外,还有中共内部反习派,可能利用这盘棋对付习近平。

台湾大学政治系名誉教授明居正:““如果真的事情,走到比较坏的情况下的话,大概会落到什么点上呢?就我们所说的马鞍点或叫做解决点,所以我说解决点比较可能是一个。大家都下得了台的第四次台海危机,并不是台湾覆灭,大概就是发生一些冲突然后最后又过去。”

吴嘉隆认为,中共防范、不让重现冷战时期的南海反共三角,会想阻挠菲律宾苏比克湾、越南金兰湾,与美方合作;他建言台湾需要从地缘政治高度思考,经营南海、中南半岛。学者认为,预防、因应可能的第四次台海危机,台湾有几件事应该做。

台湾大学政治系名誉教授明居正:“我们现在该做的是伐交(从外交上胜敌),因为现在的国际态势,对我们是有利的。第二我们要积极备战,那打仗机会反而越小。第三要加强我们的心防,心防就是我们要看懂国际形势,美国现在帮我们反共,这才是真正的核心问题。我们要经营南海跟中南半岛,那事实上台湾是有这条件做这件事情。”

总体经济学家吴嘉隆:“我们台湾要主动进入南海的话,就是要好好的经营东沙岛跟太平岛;我们盖的潜水艇不能满足于8艘。因为如果中共真的控制南海的话,那台湾几乎也是无险可守。”

新唐人亚太电视张东旭台湾台北报导

相关文章
评论