中共百部“红色影片”重播 专家:想起荒唐的文革年代

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月12日讯】近期,中共当局为迎接中共建党百年,在大陆各地陆续推出百部“红色经典影片”。这些影片令中国民众回忆起中共以往政治运动,尤其是文革期间整个电影界和文艺界所遭受的深重灾难。

据美国之音报导,中共国家电影局为迎接中共建党百年,近日下发通知称,4月至12月期间,《红色娘子军》、《铁道游击队》、《南征北战》、《上甘岭》、《小兵张嘎》、《地雷战》、《红日》、《英雄儿女》等,很多以文革、朝鲜战争、抗日战争等为题材的中共“红色经典影片”将陆续在中国各地上映。

报导说,上海约100家主要电影院参与此次活动,河南省教育厅启动“百部电影进课堂”,广东有地方特别组织100部100场红色经典胶片电影。

不过,有电影院老板对当局指令播放红色经典影片很忧虑,担心上座率不高直接影响影院营业收入。

报导称,影展期间100多名中国老电影演员及导演的肖像摄影展,将在一些城市的影剧院陈列,中共此举引发民众议论。

文革史专家宋永毅对美国之音说,中共推荐的百部影片,尤其是那些黑白老片,使人们再次想起荒唐的文革年代。1966年夏季上海就出现被红卫兵批为毒草的百部影片传单,其中有《早春二月》、《五朵金花》等,他的文革数据库就有收录。

宋永毅说,既然拿这些片子出来放,“那么敢不敢公布这些老片在文革中间,或者文革以前,那些演员和导演受整的经历?每一部片子都是这些导演和演员的血泪史,多少老片子的导演、演员在文革中受冲击,有人被迫害致死,有的被迫自杀。”

宋永毅表示,中国老电影都必须服从中共政治需要,是党的宣传工具。

宋永毅还说,不能无视描写抗美援朝战争题材影片违背历史的一面。那场战争的起因是金日成部队首先突破三八线,侵略南朝鲜(韩国),从而引起国际抵制,继而引发半岛战争国际化,那里复杂的国际政治生态持续至今。

“北京市文艺”刊登的“文革中身亡的175位大师”中,就有很多编导和演员,其中包括上述红色老片的编导和演员。

《中国当代电影艺术史》的数据显示,文革期间上海电影制片厂全厂1000多名员工,受到批斗的竟达309人,被迫害非正常死亡16人。全厂108名编剧导演,被非法审查关押104人。

北京电影制片厂全厂800人,被秋斗的共有300余人,残害致死的7人。长春电影制片厂中层以上干部290人,其中116人被定各种罪名,全厂三分之二生产力量(521人)被注销长春户口,强令迁到农村长期插队落户。

从1949年至1966年的17年间,中国电影被称为“十七年电影”,文革时期被称为“文艺毒草”,全部遭到批判,禁止放映。

据报导,中共通过红色影片对中国百姓洗脑,而这些根据中共政治需要杜撰出来的影片,欺骗了一代又一代中国人。

一位给《白毛女》伴奏了一辈子的演奏家郝忠良(化名)曾说,“我为《白毛女》伴奏一辈子,结果《白毛女》是谎言,那么多‘地主’被批斗、被打死,被剥夺家产,地主的子弟,世世代代都没好果子吃,在连番的运动中挨整,都和这个《白毛女》有关系。知道真相后,我真感到自己太可怜了,我们几代人了,都被骗得结结实实。”

时事评论员林辉表示,“白毛女”是中国人最为熟知的虚构形象之一,也是中共制造的最为成功的颠倒黑白的形象之一。

江苏常州时事评论人士张建平对自由亚洲电台表示:“我们小时候能看到的这些电影、戏剧,大概也就是《白毛女》、《红色娘子军》、《奇袭白虎团》等。过去我们也会被煽动出民族情绪来,当然现在我们感觉到很恐怖,这是宣扬仇恨的东西。”

江苏扬州网民凌真宝表示,中共是开足马力宣扬其“伟光正”,“向世人证明自己才是红色江山的正统,共产党的暴力革命、阶级斗争等永远都不会忘记。”

(记者刘明焕报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论