【禁闻】阿里诚恳接受巨额罚款 背后水有多深?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年04月12日讯】中国电商巨头阿里巴巴集团与其创办人马云,从去年下半年以来,多次遭到北京当局的整肃。4月10号,中共市场监管总局又以《反垄断法》为由,对阿里巴巴开出破记录的罚单。

4月10号,中共市场监管总局指控阿里巴巴集团违反了《反垄断法》,滥用自己网路零售平台服务市场的支配地位,限制市场竞争,侵害商家权益、损害了消费者的利益,宣布罚款182.28亿元人民币。

市场监管总局还向阿里巴巴发出了所谓的《行政指导书》,要求阿里全面整改,还得连续在三年之内,向总局提交自我审查的合规报告。

阿里巴巴当天则火速发出公开信表示,“诚恳接受,坚决服从!这处罚是对阿里的警醒和鞭策,将以此为‘新的起点’,更好的履行社会责任。”

旅美时事评论员蓝述:“当初这些人之所以能够发达起来,就是共产党觉得他们可靠,才让他们发展起来,当今天这些人被共产党割韭菜的时候,你也不可能指望这些人真正的出来,为民营企业、私营企业去说话。它很多情况下也是站在中共的角度去考虑问题的。”

中国问题学者薛驰则表示,阿里巴巴集团本身对中共政权就有很强的依附性。

中国问题学者薛驰:“阿里巴巴能够赚钱是因为它特殊的市场地位,是它获得了各种有形无形的各种支持,它又享有一定的特权,既然它是特权的享有者,它怎么可能跟赋予它特权的那个政权完全对抗呢?”

自从马云去年10月批评中共监管机构之后,就遭到了当局一连串的整肃。外界认为,这都是因为马云说了这句话。

阿里巴巴集团创办人马云(2020.10.24):“中国不是金融系统性风险,因为中国金融基本上没有系统。”

蓝述:“它把马云拿出来,实际上也是杀一儆百,通过这种方式让所有的私营企业老板都乖乖听话。”

薛驰:“其实182亿的罚款对阿里巴巴来说并不是最坏的结局,阿里巴巴背后的水很深,牵扯到很多势力,所以打阿里巴巴本身,它有很多的意图在里面。”

外界认为,中共当局这次对阿里巴巴的巨额罚款,凸显了阿里对中共的领导已经构成了巨大威胁。

薛驰:“目前中国的经济所有赚钱的行业,基本都被权贵瓜分了,阿里巴巴凭什么能做这么大?它背后没有权贵支持,没有跟权贵勾结在一起,或者他本身就是个权贵的白手套,那他不可能做到今天这个规模。”

4月9号,有大陆媒体报导称,阿里巴巴旗下的二手交易平台“闲鱼”,因涉嫌发布违规租赁信息,被北京市住建委约谈。

同一天,英国《金融时报》报导披露,由马云创办的湖畔大学也被迫停止招收新生,目前还不清楚何时能恢复。

事实上,当局这一波“反垄断”罚款中,阿里巴巴并不是唯一被罚的一个。3月中旬,中共国家市场监管总局已经对腾讯、百度等12家中国网路公司,祭出了600多万的罚单。

蓝述:“习近平想要更严厉控制中国社会的这么一个大的背景下,它认为这些民营企业对中共来说仍然是一些不那么稳定因素,因为这些民营企业仍然给了在中共体制下,有许多非中共元素的表达空间。”

近年来,马云打造出了一个庞大的媒体资产组合,从线上论坛、报纸、电视制作公司、社交媒体到广告资产都有参与。

此前《华尔街日报》引述知情人士透露,北京当局从今年初开始审阿里巴巴旗下的媒体清单时,对其所持有的资产规模之大感到震惊。

当局认为,阿里巴巴巨大的媒体影响力,已经对共产党和中共的宣传系统带来了巨大的挑战,要求阿里提出计划,大幅缩减它的媒体资产。

采访/常春 编辑/孟心琪/王明宇

相关文章
评论