美舰长翘脚笑看“辽宁舰 ” 中共气急跳脚

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月13日讯】美国海军近日在官网刊登“马斯廷号”驱逐舰舰长“翘脚”监看中共航空母舰“辽宁号”的照片,轰动舆论。有分析认为,美军采用了信息心理战,即通过图片等向中共发出信息,而中方接到信息后果然深受刺激,两脚空跳。

据中共官媒报导,“辽宁舰”和三艘驱逐舰、一艘护卫舰、一艘补给舰3日通过冲绳本岛与宫古岛后,驶向太平洋。而美国“罗斯福号”航母打击群,于4日经由马六甲海峡进入南海。报导宣称,两军在海上相遇。

3月11日,美国海军在官方网站Amecica’s NAVY公布一张高解析度照片,可见美军“马斯廷号”驱逐舰的指挥官布里格斯中校和斯莱中校,正在导航室里监测水面接触情况。

照片中可见,美舰长帽子上有“CO”字样,他坐在椅子上,并把脚高高抬起放在前方桌台,显然气定神闲,另一人帽子上则写“XO(Executive Officer)”,意指执行官、副舰长。

而二人之间不远处的海面上,是中共的航空母舰“辽宁号”,甲板上停放着至少4架歼-15舰载机、舷号“16”清晰可见。

美军网站还公布了照片的 Exif (可交换图档格式,Exchangeable image file format)资讯。Exif资讯详细记载了照片的摄影参数,犹如人的个资。

中共辽宁号航空母舰。(ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images)

《大纪元》引述分析人士认为,这是美军采用的“认知战”(Cognitive Warfare,即信息心理战),而中方接到信息后果然深受刺激,两脚空跳。

《南华早报》4月11日引述台湾高雄海军学院前教官陆立时(Lu Li-shih)的话说,这张摆拍的照片,无疑是美国发起的“认知战”的一部分,表明美国没把中共视为直接威胁。两位美国军人的姿势“显示他们轻视中共军队”。

总部位于加拿大的《汉和防务评论》(Kanwa Defence Review)总编安德烈·张(Andrei Chang)则表示,这张照片是“对中共军队的警告”,即美国已彻底了解了“辽宁舰”打击群的情况。

中央社引述前海军新江军舰舰长、海军官校军事学科部教官吕礼诗的话说,美军正对中共作“认知战”,这张照片意指美军质疑中共军队的实际海上作战战力。

而拥有30年摄影经验的作家孙玮芒,以摄影人的观点来分析,美军姿势分明是摆拍,就是为了传达美军睥睨中共军队的讯息。

孙玮芒还用影像资讯软体“KUSO exif”解读这张照片相关资讯,并提及浏览中共国防部官网、中共军网以及中共的军中文宣,可发现并没有像美军如此透明、有力地公布全尺寸照片以及Exif资讯。

他称赞,美国政府不吝于拨经费采购摄影器材,培养专业的摄影士官,美军霸气可见一斑。

有推特网友嘲讽中共,花了那么多军费开支来警告台湾,恐吓台湾,却让这张照片把它当成了一个海上玩具了……。真正的纸老虎就是中共的海军吧?!

也有推特网友表示:“所有对台湾的警告、威逼和文攻武吓都被这张照片化为乌有!使得小粉红哑口,专家无以反驳。起到了四两拨千斤的效果。”

还有推特网友认为:这张照片“相当于告知全世界,包括告知北京当局:犯罪嫌疑人藏匿的地点、行踪、一举一动,都在被密切的监视之下,犯罪嫌疑人想要隐秘的、偷偷摸摸的、鬼鬼祟祟的单方面武力行暴,是不可能的!”

有中国网民说,看到这张自己“心都碎了”。中共“叼盘”手《环球时报》总编辑胡锡进和央视等官媒也都做出了激烈反应。

胡锡进12日在微博称,这张照片是美国释放信息为盟友撑腰打气,他还称,中共可以“在开战时将美军赶到距海岸线1500公里之外。”中共《央视》11日公开一段共军“三大战区”海军实弹演习的影片,高喊“火力全开”。

新唐人《远见快评》主持人唐靖远分析说,这张照片,可以有双向解读,对中共来说,这是美军发动的一次心理战:你们不是成天拿着“辽宁号”自夸吗?那就给你们看看现在“辽宁号”一副待宰肉鸡的模样。这无疑打击中共士气。

对美国来说,也许美军方也是想通过这张照片来提醒白宫的政客:中共只是泥足巨人,远没有你们想像中那么强大,你们不要高估了中共吓住了自己。

有意思的是,美国国防部下属的“国防视觉信息分发服务”(DVIDS)网站,已经删除了这张照片,但美国海军官方网站依然保留着这张照片。

唐靖远说,这说明照片传达的信息的确已经触动了某些人,而美军内部对此似乎存在不同的看法。至于拜登政府会因此而增强信心鼓起勇气呢?还是会担心激怒中共认为这不符合政治正确呢?我们不得而知,只能继续观察。

(记者李韵综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论