齐高帝受命于天 施宽仁政治以安天下

文/周晓辉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月13日讯】中国历史上能当上皇帝的,都是有天命的,这其中就包括南北朝时期南朝“宋齐梁陈”中的齐国开国皇帝,即齐高帝萧道成。萧道成52岁登基做皇帝,55岁驾崩,在位三年中,他不止一次说过:“朕本来就是一个普通老百姓,做梦也想不到竟然会有做皇帝的一天。”

不过,《南齐书》却说萧道成是“有命自天”。的确,人的富贵生死上天早已安排,而萧道成的天命在他小的时候就有预兆。

门前桑树的预兆

萧道成,字绍伯,兰陵郡兰陵县(今江苏省常州市武进区)人。汉代名臣萧何的二十四世孙。他的父亲萧承之是刘宋时期著名武将,做过汉中太守、龙骧将军等。宋文帝元嘉四年(427年),萧道成出生。

据说萧道成小时候老宅的门前有一棵很大的桑树,树的形状像皇帝出巡时的华盖。萧道成很喜欢在树底下与小伙伴们玩耍,他的堂兄萧敬宗和他开玩笑说:“这棵树就是为你生的。”意思是他将来要当皇帝。大概萧敬宗也没有想到,他竟然一语成谶。

萧道成13岁时,前往名士雷次宗在建康开办的学馆学习,学习《礼记》、《左氏春秋》等儒家经典。但不到一年的时间,因为彭城王刘义康被黜,迁到豫章(今江西南昌),萧承之要领兵驻防,萧道成只得放弃学业,跟随父亲南下,并从此开始了他的军旅生涯。

萧道成很喜欢在树底下与小伙伴们玩耍。示意图,图为欢洽寰区 册《婴戏图》。(公有领域)

能征善战 屡立战功

442年,宋文帝派15岁的萧道成领兵讨伐意图叛乱的沔北蛮人,他崭露头角。四年后,萧道成随同雍州刺史萧思话镇守襄阳,卫戍沔北,征讨樊、邓等山中蛮部,初任左军中兵参军。其后又与北魏交战,率军征服仇池等。

此时,在军中打磨、经历了战争洗礼的萧道成,已经成长为一名能征善战的将军,而且相貌堂堂。史书上说他仪表英俊,宽额方脸,声如洪钟,身高七尺五寸,遍体有鱼鳞纹。善于识人的大臣萧惠开曾对人说:“昔魏武为洛阳北部时,人服其英,今看萧建康,但当过之耳。”

宋明帝即位后,萧道成被任命为右军将军。当时四方都出现了危情,会稽太守、寻阳王刘子房及东部各郡都起兵造反,在全国274个郡中拥护朝廷的只有丹杨郡。在此危急时刻,明帝加封萧道成为辅国将军,命其征讨叛乱。

临危受命的萧道成不负所托,至晋陵,一日破敌十二垒,平定了叛乱。其后又相继击破其他叛军,得胜回朝。萧道成因此被加封骁骑将军,封西阳县侯,食邑六百户。

没过多久,江州刺史、晋安王刘子勋又起兵叛乱,而且从鄱阳沿着山道直入三吴,情势十分紧张。明帝命萧道成带三千人堵截敌军。当时军中军械短缺,萧道成就下令用棕皮编成马具装,砍竹子充箭,夜晚举着火把进军,敌军见火炬连绵不断,吓得不战而逃。立下战功的萧道成被升迁为桂阳王征北司马、南东海太守,行南徐州事。

此后的几次平叛中,自然也少不了萧将军的英姿。也因为他的勇敢善战,让他在民间威望很高,民间还流传说萧道成的面相非人臣相,萧家的祖坟上常有五色云,还有龙出没,萧道成当为天子。对于这样的传言,萧道成倍加小心,为防止世家大族猜忌,他还给他们写信,表示自己只是个粗人,没有什么野心。

明帝驾崩后,不到10岁的刘昱继位,遗诏封萧道成为右卫将军,领卫尉,加兵五百人,与尚书令袁粲、护军褚彦回、领军刘勔共掌机事。不久,解卫尉职,加侍中,领石头戍军事。萧道成成为朝廷中的重臣。

挖到古锡九枚 透帝王征兆

467年,萧道成平叛后,奉命镇守淮阴(今江苏省淮安市)。在镇守淮阴时,萧道成疏理护城壕沟,挖到了九枚古锡器,上面还刻有篆字,就连跟随他的博学的荀伯玉等人也都不知晓古锡上写的是什么字。不过,萧道成手下的纪僧贞却认为:“不须罢辨认这久远的东西,古锡器有九枚,这是皇帝的征兆。”

九锡(读“赐”),中国古代皇帝赐给诸侯、大臣有殊勋者的九种礼器,是最高礼遇的表示。这些礼器并非只有天子才能使用,赏赐形式上的意义远大于实用价值。《后汉书‧袁绍传》注引《礼含文嘉》曰:“九锡一曰车马,二曰衣服,三曰乐器,四曰朱户,五曰纳陛,六曰虎贲之士百人,七曰斧钺,八曰弓矢,九曰秬鬯。”此外,萧道成17岁时,曾梦见自己乘青龙上天,西行逐日。荀伯玉还曾梦见萧道成腋下有龙翅。参军崔灵建梦见天神对自己说:“萧道成是我第十九子,我去年已使授其天子位。”这些征兆无疑在透露萧道成当皇帝是天命所归。

改朝换代

刘昱即位后,已进入了刘宋晚期,因为皇帝年幼,皇室成员为争夺权力一再反叛,但都被萧道成平息,萧道成也因此被晋爵为西阳县公,升任中领军,总帅禁军,权势更大,而这让逐渐长大的小皇帝很不安。本想置身事外、安身度日的萧道成也感到了危机。

正在此时,刘昱的侍从杨玉夫因不满刘昱的苛刻要求,趁其熟睡时将其杀死。萧道成知道后立马骑赤龙马入宫,拥安成王刘准为帝,史称宋顺帝。而刘昱由皇太后下诏废为苍梧郡王。

479年三月,宋顺帝任命萧道成为相国,总领百官,封给他十个郡的封地,号称“齐公”。同年四月,宋顺帝颁诏,禅位于萧道成。萧道成百般推辞,宋王公大臣、世子卿士纷纷请求他接受,又有太史令等以天有符瑞等语劝其上位,萧道成最终接受,并在建康南郊登基称帝,国号齐,是为齐高帝,改元建元,史称南齐。

齐高祖像萧道成像(公有领域)

推行宽政 安定天下

当皇帝后,深知百姓疾苦的萧道成革除了刘宋时的一些弊政,如削除部曲私兵,限制将吏随身护卫人数,下令整顿户籍,禁止宗室封山占水、与民争利等。他亦减免一些赋役,安抚流民。为了招揽人才,他“修建儒学,精选儒官”。

身为皇帝的他,为人宽厚,史书上说他“喜怒不形于色,深沉静默,常有四海之心”。

萧道成在位期间,提倡节俭,反对奢靡,并以身作则,将宫殿、御用仪仗等凡用金、铜制作的器具全部用铁器替代,衣服上的玉佩、挂饰等全部取消。禁止民间使用各种华丽饰物,不得将金银制成金箔银箔,马鞍等不能使用金银装饰,不能用金、铜铸像,甚至不准织绣花裙,不准穿着锦鞋等。这种要求和做法“历代所未有”。他常常说:“假如给我十年时间治理天下,当使黄金与土同价。”

在军事上,萧道成加强了建康城的防务,建康都城砖砌城墙正是始于南齐一代,而之前建康宫室的外城只是用竹篱环绕、有六个大门。

萧道成不仅在战场上叱咤风云,还颇为博学,有文才,擅长草隶书,是中国历史上著名的书法家。除此之外,萧道成还是一位围棋爱好者。他常与直阁将军周覆、给事中褚思庄下棋,“累局不倦”。他还是首位亲自撰写围棋书的皇帝,有《齐高棋图》二卷。

可惜,萧道成在位仅四年就驾崩了,谥曰高皇帝,庙号太祖。他在位这四年,朝政相对清明,官民开始安居乐业,而且在思想和言论上,百姓都比较自由,文化重新出现了繁盛的气象。

在临终前,萧道成嘱咐太子萧赜:要吸取晋朝及刘宋皇室手足相残的教训,在治理国家、爱护同室兄弟方面要做好,国家政治稳定,经济就会复苏。萧赜即位后,继承了父亲宽厚、节俭之风,延续了父亲轻徭薄赋的政策,因此齐朝的太平光景得以又维持近二十年。@*#

参考资料:

《南齐书》
《谈薮》

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论