警惕这些喝水方式会伤害身体 可别喝错了

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月13日讯】喝水的确是维持健康的重要因素,但是您知道喝太多水,也可能对身体造成伤害吗?在五行阴阳学说里,水属于阴寒湿冷之物。尤其现代人为了方便,习惯喝矿泉水,矿泉水是生水,人体需要消耗能量转化可吸收的熟水。

天天8杯水 喝到气虚?

许多专家倡每天喝足8杯水(2000c.c.),但有很多人喝到手脚冰冷,下半身水肿,还有人为了减肥先喝水再吃饭,整个人看起来没精打采,身体沉重又容易生病。“喝水”是每个人每天必做的“小事”,但有时候,喝水没喝对,会给身体带来一些健康隐患。

边吃饭边喝水 可致消化不良甚至胃病

不建议大家养成边吃饭边喝水的习惯,因为边吃饭边喝水,有可能会对人体的消化功能造成一定的影响。

但一定要把握好合适的饮水量,一般来说每餐一小杯水,即100∼200c.c.(水量和汤量同等),这样既可以帮助消化和吞咽,又不会对身体产生太多副作用。

宜饭后半小时喝水

饭后半小时喝水,饭后胃内的食物还没消化完全,如果马上大量饮水,容易造成消化不良,甚至有诱发胃炎或者胃溃疡的风险,所以等饭后半小时后再喝水更健康。

睡前喝水 可以预防血栓的发生

根据相关研究显示,睡前喝适量的水能够补充血液中的水分,降低血液粘稠度,有利于血液循环,保持身体状态稳定,还能在一定程度上预防血栓的产生,减少心梗、脑梗风险。

3类人睡前更要适当补充水分

1、基础病人群(即有高血压、高血脂、高血糖等基础疾病的人)。

2、心梗、脑梗高危人群。

3、前列腺增生、泌尿疾病人群。

但是要注意:有心衰、肾功能不全的患者,水钠代谢往往有异常,喝水过多可能会加重病情,这类患者喝水量应该谨遵医嘱。

晨起喝温白开水可以调节肠胃防便秘

早上起床后,喝温白开水可以清洁肠胃,同时还能有效促进胃肠蠕动、湿润肠道;软化便便、促进排便。

大口喝水是“坏”习惯 对心脏不好

有的人口渴时,一扬脖子,一大杯甚至一整瓶的水就灌进肚子里,觉得这样才解渴。但其实一次喝下太多水,水分会在肠道内被大量吸收进入血液,使血量突然大增,心脏负担增大,特别是本身就有心血管疾病的人,更难以承受。比如冠心病患者,就可能会出现胸闷、气短等症状,严重时导致心肌梗死。

喝太少或太多 可能会引起一些问题

1、喝太少 伤肾

流行病学研究发现,每日喝水少,致使身体轻度脱水时,会损害身体多个系统健康,可能导致糖尿病、慢性肾病和心血管病等疾病高发。

2、喝太多 中毒

短时间内人体摄入了太多水分(每分钟16毫升),身体不能及时排出,会稀释血液中的电解质,就有可能产生低血钠症的中毒症状。水中毒轻则头晕眼花、虚弱无力、心跳加快,严重的会出现痉挛、昏迷甚至造成死亡。

(转自看中国/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论