【有冇搞错】旧军队新装备 中共战力如何大有疑问

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月13日讯】《有冇搞错》。4月13日。

最近,全世界多个冲突热点温度开始提升。说到冲突热点,从上世纪末到现在基本上没有太多变化,无非是中东的以巴冲突,现在变成了以伊冲突;然后是东欧,现在表现为俄罗斯和乌克兰的冲突;接下去是巴尔干半岛,现在基本上比较沉静了。剩下的冲突热点,就都和中国有关了,分别是朝鲜半岛、钓鱼岛、台湾海峡、南中国海、中印和印巴。

世界局势从来都不是单独独立的,事件和事件之间往往有深层的潜在联系。但我们今天想谈一下,和中共有直接关系的几个主要冲突热点。

这两个星期以来,温度上升最多的和中共有关的冲突热点,一个是台海,一个是南中国海。4月初开始,从4月3日到4月12日,十天之内中共军机每天进入台湾防空识别区,总共的架次达到了74架次。这是记忆中,自中共建政以来共军军机最具侵犯性的时刻了。

尤其是4月12日星期一,台湾国防部官网“即时军事动态”发布的消息说,当天一共25架中共军机扰台,分别为2架运-8反潜机、1架空警-500预警机、4架歼-10、14架歼-16和4架轰-6K。其中4架轰-6K轰炸机可以携带核武器。

根据台湾国防部提供的地图,中共军机全部在普拉塔斯群岛(Pratas Islands)附近飞行,并未越过海峡中线。

普拉塔斯群岛,就是东沙群岛。

4月份以来,中共出动的军机种类差不多,从这些军机的种类,我们可以大致推测中共的意图。空警-500空中预警机不说,这是现代远程空中作战的必备。歼-10,这是一种负责空战的军机,功能大概类似美国F-16。关于歼-10和F-16的关系,坊间有多种传说,称这是中共从巴基斯坦获得了很多数据,事实上歼-10在设计上确实和F-16有很多雷同的地方。

然后是歼-16,歼-16是从歼-11B系列上发展而来的,声称是第4.5代多用途双座战机。歼-11则是俄罗斯苏-30的中国版。这种飞机的作战功能有些类似F-15,最大特点是具备远距离超视距攻击能力和强大的对地、对海打击能力。

轰-6K是目前中共空军部署的唯一一种远程轰炸机。除了装有先进电子系统外,也携带各种空对舰导弹,是中共海上远程攻击的主要机种。

运-8反潜机,机如其名,主要的功能是反潜。

去年以来,中共军机频繁扰台,在台湾西南海域主要动用的飞机,基本上都是以上机种。包括歼-16、轰-6K、运-8反潜机等,主要目标都是海上。所以,4月份中共空军出动军机,主要的军事目标是演练海上作战,设想的敌人并不是台湾而是美国航母舰队。

这大概是中共对台作战的关键所在。中共过去多年来一直在筹划如何武力攻台,对台湾作战战略大致已定型。但如何确定美国援台的时间和强度,才是对台作战的关键。中共制定多种“反介入”战略,主要是如何防止美国航空母舰战斗群。

未来战争,空军将决定战争的胜负,这一点现在已经不再有人怀疑。中共在台海空战上相对于美国的优势在于距离,而美国航母则是唯一一个最大障碍。所以过去十年,中共战略重点在于如何对付美国的航母。歼-16、轰-6K以及反潜机,都是针对美国航母群的武器。

战争在人类历史上从来都是一种专业项目,除了武器装备和人员训练之外,也需要经验,尤其是临战指挥员的经验。中共建政之后的主要战争,绝大部分是由具有丰富作战经验的将领指挥的,即使是1979年对越南的战争,大批指挥将领仍是曾经参与战争、经验丰富的军人。但现在,这些将领已经全部不在了,新一代军事将领的素质如何,外界并不知道。有一点可以肯定的是,现在中共军队的这批将军并非所有人都是因为其军事素质高而获得晋升的。

中共建政之后,中共空军的作战成绩,比海军略好。中共空军曾在上世纪50年代韩战中参与作战,和美国空军直接对战,随后在与国民政府隔着台湾海峡的对峙中,50年代双方也曾发声过多次空战,而在60年代末到70年代初的越战期间,也发生过中共军机和美机交火的战斗。

韩战期间在朝鲜北部的空战,其实是以苏联的空军主导。当时苏联率先以喷气式战斗机装备部队,米格-15速度快且灵活,对付美国轰炸机和早期的F-80战斗机占有优势,后来美国调来F-86军刀战斗机之后,才又重新获得空中优势。

中共空军在东北和朝鲜上空的战绩,基本上都是以米格-15对阵B-26和F-80获得的,尚未查到中共空军击落F-86军刀战绩的战例。也就是说,中共空军主要集中在边境上空,袭击速度慢的轰炸机。

到了50年代后期,苏联援助的米格-17开始装备中共空军,中共方面自行制造的米格-17,就是中共空军编号的歼-5,并部署到福建和浙江,准备对台作战之用。然而在多次与台湾国民政府空军的作战中,歼-5对F-86败多胜少,所以只能龟缩在内陆,不敢出海作战。虽然中共后期再生产了仿制米格-19的歼-6和米格-21的歼-7,但这种情况一直到80年代才改变。也就是说,中共空军过去一直是作为一种防守力量而存在的。

越战期间,中共空军也曾和美军交手。纪录中,中共空军击落的5、6架美国军机,多是巡逻机或者是对敌攻击机,这些美国飞机都是因为在北越或附近海域执行任务误入中国大陆陆地上空。但也有一架F-4鬼怪式被击落,但目前这架鬼怪式究竟是被中共击落,还是被友机的导弹击落,还是有很多争论的。因为当时F-4是美国的新战机,速度快,也很灵活,装有最新的空对空导弹。但那时候这些导弹质量好像并不太好,而且都是热追踪,所以在混战的时候,可能击落自己人的飞机。尤其是F4居然没有设计机关炮,所以打完四颗导弹后,就只能赶快跑了。

其实中共的海军,大部分时间也是防守型的,但中共海战却获得过多次胜利。

1949年之后,民国海军大部分撤到台湾,虽然接收的美国军舰既老且旧,但仍然比中共50年代匆匆建立的海军好很多。中共海军吨位小火力差,超过一千吨的军舰都很少,以炮舰和鱼雷舰居多。中共对台湾的多次海战,都是所谓的海上游击战,就是把军舰藏在沿岸岛屿内,然后突然群出攻击,依靠快航速接近敌舰,然后发射鱼雷后再逃跑。印象中,大约国共之间最后一次海战是在1967年。当时国军想攻占广东沿海的东山岛,结果情报走漏,共军多艘鱼雷艇埋伏,国军海军三艘军舰有两艘被击沉,一艘被击伤。

那次战斗,中共一艘鱼雷艇的水手麦贤德,因头部受伤坚持战斗,被封为战斗英雄。他因为脑部受损,后来很长时间在广州军区医院住养,我小时候还见过他。

和空军情况差不多的,是中共海军从不出12海里,即从来不出公海。以前看过中共的资料,谈到中共海战中胜利,追到12海里被命令返回,舰长还很不高兴。

1974年,中共海军和南越曾经在南中国海西沙群岛打过一次,取得了胜利。当时美国已经从越南撤军,美国人把几艘二战时期的驱逐舰卖给南越,并提供训练。西沙海战的时候,南越刚刚接收美舰几个月的时间。有武器有决心,没有经验是不能形成战斗力的。那场海战,中共是四艘鱼雷艇和扫雷艇对南越海军的三艘驱逐舰,南越方面在火力和吨位上都有优势,但临战时并没有发挥出来。

关于西沙海战,其实有很多隐情的。我曾经问过一位曾在南越国防部任职,后来逃到美国的越南将军。我好奇的是,当时美军虽然撤了,但和南越仍有军事同盟关系,如有外国军事入侵,美国必须提供协助的,但为什么西沙海战美国没有任何动作。

他告诉我说,西沙海战开始之后,南越不停要求美国人协助,但自始至终美国方面没有任何回应。据他说,如果美国人协助,只需要两架战机就可以解决问题,而自菲律宾苏碧湾到西沙不到十分钟即可抵达,但美国没有提供任何协助。

我当时因为有此疑问,是看到南越资料中记载,美国交给南越战舰之后,曾派出大批海军顾问负责训练南越水手,军舰上的枪炮长、轮机长等等,甚至是美国人负责。然而到1974年,这些人突然收到命令,不得随舰出港。所以,西沙海战,是一帮南越菜鸟驾驶旧军舰对付中共海军。

所以我认为,西沙群岛根本就是美国默契下的一场中共对南越的海战。从战略上,美国已经决定从越南等国撤军,而和中共合作对付苏联的联盟也已经大致形成。更关键的,美国已经确定南越必落在北越之手,当时北越和苏联日渐接近,所以对美国来说,西沙群岛与其落在北越手中,最后被苏联控制,不如由中共控制更好,因为南中国海是世界级的战略通道。

美国和中共在这个问题上是否有秘密协议我不知道,但我知道中共拿下西沙群岛之后,长期以来岛上没有任何进攻性的武器装备,只有装备轻武器的少数军人。所以,到2008年以后,中共开始在南海岛屿上装备导弹,扩建机场等等,美国人的反应之大,令很多国家感到吃惊。这有可能是美国认为中共破坏了当初的默契有关。

西沙海战,是中共海军唯一一次离开大陆岸边12海里以外的作战。

大家知道,人类武器的升级决定了战争胜负,但武器升级从来不是只有武器的问题,作战方式和指挥方式需要一起升级才行。中共现代的海军和空军,确实拥有了一些先进的装备,但不代表中共有了先进的作战能力。当年毛泽东的信心,是中共军队从二十多年的战争中磨练出来的。但今天的中共军力,是一支旧军队和旧的军事系统操控新武器,其真实的战争能力其实仍有相当的疑问。

(石山角度)

石山角度:https://www.youmaker.com/c/石山角度

(责任编辑:李红)

相关文章
评论