香港大纪元印刷厂遭袭击 蓬佩奥谴责

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月14日讯】前美国国务卿迈克·蓬佩奥(Mike Pompeo)发表声明表示,香港《大纪元时报》印刷厂遭到暴力袭击“令人震惊”,但鉴于香港不断减少的自由度,这起事件并不令人感到意外。

蓬佩奥在发给《大纪元时报》的声明中说,通过此次攻击事件,“中共继续(向外界)表明它们不会履行有关香港人民自由的协议”。

“美国应该发出明确信息,那就是,(中共)继续压迫香港人民、侵蚀他们的自由,特别是新闻自由,将不会被容忍。”蓬佩奥说。

4月12日清晨约4点,4名戴口罩男子手持大锤闯入香港《大纪元时报》印刷厂,砸毁印刷机设备,还向设备上倾倒混凝土块,同时毁掉多台电脑和印刷机的中央控制台。这次入侵事件持续了大约两分钟,迫使香港《大纪元时报》在香港著名亲民主人士出庭前几天暂停印刷。

这是该印刷厂在18个月内遭受的第二次袭击。在此期间,中共政权大大加强了对香港的控制。中共人大去年通过《港版国安法》,最近还通过了对香港选举制度所谓的“改革”,加强了对香港的控制。

香港自1997年回到中共统治以来,新闻自由度也在不断下滑,目前在无国界记者组织的全球新闻自由指数中排名第80位,与2002年的第18位相比,有大幅下降。

香港新闻自由遭打压 让世界看到中共真面目

“这次对《大纪元时报》的攻击,是香港媒体自由和言论自由日益受到威胁的又一个可悲例子,应该受到明确谴责。”香港观察组织(Hong Kong Watch)联合创始人兼首席执行官本尼迪克特·罗杰斯(Benedict Rogers)说。

“我毫不怀疑,中共认为爱好自由的香港人最主要(若不是最大)的‘罪行’之一,就是向全世界展示了这个残酷政权的真实面目。”“保护卫士”(Safeguard Defenders)的劳拉·哈斯(Laura Harth)说。

哈斯补充说,“香港的新闻自由打开了一扇无价之宝的窗户,让外界看到中共的真实面目及其对普世价值的蔑视。”

“我们很多人都在问自己,这些勇敢的声音和新闻工作人员会被允许持续多久,不幸的是,答案正在迅速变得清晰。”她说。

她指出,香港政府已着手起诉商业大亨、本地报纸《苹果日报》发行人黎智英。此前曾因台湾问题挑战一名世界卫生组织官员的香港电台(RTHK)记者唐若韫,据说已迫于压力辞职,并删除了她个人推特账号的所有推文。

哈斯说,加上周一(12日)对《大纪元时报》印刷厂的恶劣攻击,该政权的意图非常明显:(在香港)强加在大陆实施的同样审查和控制之墙,阻碍全世界的知情权以及依据证据采取行动的可能性。

议员:对印刷厂的攻击是善恶之斗

美国和其它国家的议员在香港大纪元印刷厂遭破坏后也纷纷发声谴责。

“最近对香港大纪元印刷厂的攻击,是对我们在美国所珍视的自由的直接攻击,应该受到广泛谴责。”美国联邦众议员拜伦·唐纳德(Byron Donalds)说,“世界已经亲眼目睹了中共缺乏透明度的致命影响,我们必须有更多的记者组织报导这个政权的暴行。”

美国联邦众议员路易·高莫特(Louie Gohmert)说,《大纪元时报》“在争取真相和公平报导的斗争中,作为一笔宝贵的资产脱颖而出”。

“对其香港印刷厂的攻击是一场善与恶之间的古老战斗,那些不诚实、具有权欲的人在世界各地攻击言论自由。”他告诉《大纪元时报》,“希望将会有勇敢的真理爱好者发出声音,谴责这种野蛮行为。”

瑞典国会议员马库斯·维切尔(Markus Wiechel)称这一攻击为“可怕的消息”,并补充说,《大纪元时报》“作为香港为数不多的独立媒体之一,履行着极其重要的职能”,带来不受审查的观点。

“尤其是在我们看到基本人权和自由一再受到侵犯的时候,当然也包括新闻和言论自由的权利,那些捍卫这些不可侵犯的价值观的人也需要采取行动。”他说。

意大利国会议员卢西奥‧马兰(Lucio Malan)在给《大纪元时报》的一份声明中说,对香港印刷厂的攻击是“北京政权对香港民主和自由的又一次残暴行为。如果没有中共当局的纵容,完全不可能发生这样的攻击。北京除了使用21世纪的先进技术,还使用了有一两百年历史的老方法。”

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论