美国务院关注大纪元遇袭 蓬佩奥谴责中共

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月15日讯】针对香港大纪元时报的印刷厂,在12日凌晨遭到破坏的事件,美国国务院发言人,以及前国务卿蓬佩奥、多位国会议员及社会各界人士,发表声明,表示谴责,并问责中共,在背后的角色。我们来连线记者王愉贺,给我们做一个介绍。

好的。这是自2006年以来香港《大纪元》印刷厂遭到的第五次袭击,消息传出之后,迅速在国际引发关注。

美国国务院发言人谴责此次袭击,敦促香港当局彻底调查肇事者并将其绳之以法。并表示,“美国对独立媒体被噤声和言论自由被压制感到忧虑,包括出于政治动机而针对记者的做法。美国致力于捍卫新闻自由,让世界更自由和广泛的取得信息,而媒体成员和言论自由对于透明度至关重要。”

前美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在发给《大纪元时报》的声明中说,通过此次攻击事件,“中共继续(向外界)表明它们不会履行有关香港人民自由的协议”,“美国应该发出明确信息,不会容忍(中共)继续压迫香港人民、侵蚀他们的自由,特别是新闻自由。”

美国八位议员也发表声明谴责,其中,美国众议员斯科特‧佩里发表声明说,“中共暴政依靠恐吓、勒索和暴力来压制自由,镇压那些为真理和自治而奋斗的人。如果中共是这次攻击的幕后黑手,不会意外,因为中共一直在试图熄灭任何能够曝光其黑暗的光亮,以维系这个非法政府的生存。”

美国参议员里克‧斯科特(Rick Scott)表示,“现在,美国比以往任何时候都更必须捍卫民主和人权,抗衡共产中国的侵略和谋求全球霸权的行为。”

另外,香港观察组织(Hong Kong Watch)首席执行官迪克特·罗杰斯(Benedict Rogers)表示,“这次对《大纪元时报》的攻击,是香港媒体自由和言论自由日益受到威胁的又一个可悲例子,应该受到明确谴责。”

哈德逊研究所高级研究员余茂春表示,“如果香港政府还留有一点公信力,想让世界相信香港还是一个安全稳定的社会,就应该立即进行调查,起诉责任人。”

意大利参议员卢西奥‧马兰发表声明说:“如果没有中共当局的纵容,根本不可能发生这样的攻击。”

《大纪元时报》有22种语言,在36个国家出版发行,是少数的独立敢言媒体之一。在纽约,我们采访到的民众皆为新闻自由发声。

英文《大纪元时报》订阅者 Victor Delmastro:“我有订阅《大纪元时报》,知道这件事。中共现在做的就是一步步接管,夺走大家的自由。一步步的,这只是其中的一步,《大纪元时报》被暴徒袭击。”

美国媒体人 Diane Tegmeyer:“身为一个媒体人,身为记者,我认为这件事很恶劣,新闻自由是民主的关键。”

香港《大纪元时报》印刷厂遭破坏已经不是第一次,12日凌晨发生的攻击迫使该报暂时关闭,事件发生时间恰逢香港几位重要民主人士出庭前几天。

此次印刷厂受攻击事件还在继续发酵,各界的谴责声浪不断。我们将会继续予以关注。

新唐人记者王愉贺、奥利弗、尚敬纽约报导

相关文章
评论