国产航母“山东舰”日供7餐 大陆网民骂:饭桶军

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月14日讯】中共央视近日首次曝光国产航母山东舰的内部情况,指山东舰每天要供应官兵们7顿饭,比美军航母还要多出2餐。不过,官媒这番对比,却引发一些大陆网民嘲讽,骂山东舰是“饭桶军”。

山东舰内部细节曝光

4月6日,中共央视首次曝光了山东舰的近距离画面,记者也首次被允许进入航舰内部进行拍摄。

报导称,山东舰上的炊事班每天要做7顿饭,除早、中、晚三顿正餐以外,还有两次间餐和两次夜餐。由于船上缺水,很多食品包括米都是免洗的,直接做熟就可以吃。

陆媒《虹军事》称,山东舰每天供应7顿饭,比美军航母的5顿饭,还有多2餐。美军航母后厨1天只准备5餐,即早餐、早午餐、午餐、晚餐和消夜。

不过,这番中美航母“比吃饭”的细节,令许多大陆网友表示不解。有网友在大陆微博上嘲讽说,“比美军多2顿饭,有什么好骄傲的?”“山东舰又赢了”、“饭桶军”!

美媒:山东舰是海上漂浮的纸老虎

山东舰于2019年12月17日正式服役,尽管中共媒体对它大肆吹嘘,但有美国专家质疑,山东舰可能只是海上漂浮的纸老虎。

据国家利益(National Interest)网站报导,山东舰远远不是完美的船舰。该航母的布局限制了其军事上的潜能,与中共舰队在南海等地区投射力量的能力。

图为2018年5月18日,山东舰在海试后返回辽宁省大连港。(AFP via Getty Images)

山东舰是在辽宁舰基础上设计建造的,而辽宁舰前身是原本要报废的苏联航母瓦良格号。辽宁舰和山东舰都使用滑跃起飞(Ski-jump)的方式,限制了战机起飞的重量、武器荷载和整体的作战力量。

例如,美军航母使用弹射起飞,间隔20秒就能让一架战机起飞。而辽宁舰、山东舰起飞一架战机则要10分钟以上,在遭遇战完全无胜算。

美军舰长翘脚笑看“辽宁号”

最近,中共航母战斗力再次泄底。美国海军官网发布一张照片,显示4月4日在菲律宾海域,美军“马斯廷号”驱逐舰舰长在甲板上翘着脚,和副舰长一同悠闲的观看距离他们不远的“辽宁号”航母,在照片上没有看见“辽宁号”护卫舰的身影。

4月4日,美国海军驱逐舰“马斯廷号”与中共航母“辽宁号”近距离并行画面曝光。(图撷自美国海军官网)

照片一经公布,立即引发舆论热议。时事评论人士唐靖远认为,从美军舰长翘着脚的肢体语言可以看出,美军压根没把“辽宁号”当回事。如果是处于战争状态中,“辽宁号”基本上就是一个活靶子。

有推特网友嘲讽,“中共花了那么多军费开支来警告台湾,恐吓台湾,却让这张照片把它当成了一个海上玩具了……。真正的纸老虎就是中共的海军吧?!”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关链接:美专家:山东舰是漂浮的“纸老虎” 技术落后限制战斗力

相关文章
评论