挺维吾尔遭呛 安卡拉拟改中使馆地址为“突厥街”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月14日讯】中共驻土耳其大使馆日前在推特发文警告土耳其政治人物不得干涉新疆事务,土耳其外交部随即召见中共大使,安卡拉市府还在中共大使馆前“挖坑”,近期还收到提案,要求将中共大使馆所在的街道名称改名为“突厥街”。

据俄罗斯《卫星通讯社》引述土耳其《国家日报》(Milli Gazete)报导,安卡拉市议会在12日进行会议时,有议员向市议会提交道路改名提案,要将中共大使馆所在的街道名称改名为“突厥街”。

土耳其人与维吾尔族起源均可追溯至古代在中亚一带生活的突厥族,此举象征对中共驻土耳其使馆的示威表态。这项提案已经提交安卡拉市政府会议审议。

安卡拉市长亚瓦许(Mansur Yavas)与土国民族主义政党“好党”(Iyi Party)党魁阿克谢纳尔(Meral Aksener)日前推文纪念新疆维吾尔族“巴仁乡起义”31周年。引起中共驻土耳其大使刘少宾及外交部不满。

6日,刘少宾在推特反呛:“新疆维吾尔自治区是中国领土不可分割的一部分,这是国际接受而且不容争辩的事实”、“中方坚决反对并且强烈谴责任何人或任何势力挑战中国主权和领土完整。中方保留作出正当回应的权利”。推文并标记亚瓦许、阿克谢纳尔。

刘少宾的推文遭到土耳其用户洗版,留言痛批使馆违反外交仪节、跨越红线。土耳其外交部则召见刘少宾表达不满。中共外交部发言人赵立坚在记者会对土耳其某些反对派的表态提出抗议,并称中共驻土耳其使馆的行为完全正确。

7日,安卡拉市府人员厄兹托克(Cüneyt Öztürk)在推特发布2张在中共大使馆前的施工照,声称施工是为了“检查此地区的居民是否盗用自来水资源”。

有消息称,安卡拉市政部门在中共使馆附近进行维修工作,并切断自来水供应。

外媒报导中共驻土耳其大使馆被断水。(推特截图)

(责任编辑:卢勇信)

相关链接: 中共战狼惹怒土耳其 中使馆前被“挖坑查水”
相关链接: 中共驻土使馆战狼推文引怒火 涌入上万留言

相关文章
评论