忧前缅甸驻英大使住所被袭 支持者携胡椒喷雾保护

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月14日讯】前缅甸英国大使觉扎敏(Kyaw Zwar Minn)正面临被缅甸军政府驱逐出现住所的困境,近日,其支持者住进了他的住所对他实施保护。他们在床边放置了胡椒喷雾,以防止军政府的人强行闯入。

上周,缅甸军政府下令,撤销觉扎敏驻英大使的职务,要求他离开大使馆,并责令其周四(15日)之前搬离他在英国伦敦北部汉普斯特德(Hampstead)的住所。自2013年被任命以来,觉扎敏和家人一直住在那里。

觉扎敏说,军政府威胁他离开他的房子,他的前工作人员出现在他家门口,命令他在周四之前搬出去,至此,他真正开始担心自己的安全。

觉扎敏的支持者随后来到了他的住所,只让他们信任的人进入。因担心自己在缅甸的家人遭到报复而没有透露姓名的一位支持者告诉英国《电讯报》(The Telegraph):“我睡觉时床边放着胡椒喷雾,以防忠于军政府的人试图闯入。我们都很害怕他们会试图强行进入住所驱逐大使。”

“人们正在密切关注英国政府的下一步行动。他们从缅甸军队那里得到了教训……现在他们必须还给军队一个教训。”觉扎敏告诉英国《卫报》(The Guardian)。

一位和觉扎敏家人关系密切的消息人士说:“我们要求英国政府帮助他的家人。我们很害怕他们闯进去后会做什么。他们已经在国内杀人了。”

觉扎敏说,他在缅甸的朋友和家人都在躲藏,“因为我的缘故,他们不能公开露面。”

英国外交、联邦及发展事务部(FCDO)不愿对关于觉扎敏大使及其家人安全的担忧发表评论,但表示,正在寻求确保觉扎敏能够安全的生活在英国,同时让他自己决定他的长远未来。

据报导,当被问及如果回缅甸会面临什么风险时,觉扎敏笑着说:“如果你想知道我回去后会发生什么,我会给你做一个与我的特征一模一样的面具,并把它送给你……然后你去仰光,你就可以知道会发生什么。”

缅甸自2月1日军方政变以来,已有700多人死于暴力镇压,其中包括50名儿童。据缅甸政治犯援助协会(Assistance Association for Political Prisoners,AAPP)的报告,军方甚至用突击步枪、火箭筒和手榴弹向手无寸铁的平民开火。

联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特(Michelle Bachelet)在一份声明中说,缅甸已经有3,080人被拘留,有报导称,有23人在被秘密审判后判处死刑。

联合国人权事务高级专员办公室(OHCHR)周二呼吁停止“屠杀”,他们担心,政变以来的军事暴力镇压可能导致爆发类似叙利亚式的内战。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论