【禁闻】阿里之后 34家科技企业遭整改

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年04月14日讯】最近中共当局以反垄断法为由,重罚电商龙头阿里巴巴。4月13号,当局又下令要求34家网络平台企业,必须在一个月之内全面整改,之后若再违法,将一律重罚。

4月13号,中共市场监管总局和网信办、税务总局,联合举办了所谓的“网络平台企业行政指导会”,约谈腾讯、百度、京东、爱奇艺等34家网际网路公司的代表。

当局警告这些互联网平台企业,要注意阿里案的警示作用,要“知敬畏、守规矩”,并要他们在一个月之内“全面自检自查”,建立所谓的平台经济新秩序。

前广州交通银行理财师施华伟:“这些企业首先利润都是挺高的,肯定是找这些比较大的科技企业来下手,首先它是缺钱,第二个也是要统一口径,宣传的统一口径,其他的企业你就别乱来。很多东西它不是说搞试点吗?其实这也是一个试点。”

中共市场监管总局还发出一份措辞严厉的声明,对强迫实施“二选一”等问题,提出了“5个严防”和“5个确保”,强调将继续对“大数据杀熟”、滥用市场支配地位等违法、违规行为进行整治。

施华伟:“它本身就是没有制度、没有规范,它可以随时变,原来是叫你‘抱团取暖’,原来说是要做大做强,现在又说你垄断了,又要你分拆了,反正它们这个口径,翻云覆雨都是他们自己说了算。”

从去年10月马云在上海外滩的金融峰会上,公开批评中共的监管政策之后,马云就麻烦不断。

此前,中共当局对阿里巴巴进行了四个多月的“反垄断”调查。4月10号,当局又对阿里处以182亿人民币的高额罚款,要求阿里全面整改,还得连续在三年之内,提交自我审查报告。

两天之后,阿里旗下的蚂蚁集团,再次被中共金融监管部门约谈,要求蚂蚁集团分拆支付业务,并要他们申请成立在官方监管之下的金融控股公司,把所有业务都纳入其中。

大陆某网站负责人邢先生:“共产党通过它的权贵资本,牢牢地控制了这些企业,在已经公开的股权书里面,仅仅是在阿里巴巴的董事会里面,好像已经有几个政治局常委和前政治局常委的名单。”

一家大陆网站的负责人邢先生向新唐人披露,中国很多大型科技企业,都是共产党的权贵在把持。

邢先生:“他们的作用太大了,他们的作用不是传统的中石油、中石化能够替代的,他们一方面能吸收到巨量的外汇,仅仅是阿里巴巴,它融资融了一千多亿美金,然后他还借了两千多亿美金的外债,这些钱应该都是回到共产党的国库的银行系统了,那就是共产党外汇的十分之一。”

蚂蚁集团被约谈的当天,腾讯、美团、京东等其它科技巨头的股价纷纷下跌。

当天,中共官媒《经济日报》发文说:“其它平台企业也应对照监管要求,不断强化合规意识。”

邢先生:“特别是这几年新兴的公司,美团、滴答、今日头条这一类公司,可能绝对控股都是共产党的权贵。比如像今日头条,今日头条里面就有公安部的办公室,好像直接就在CEO的隔壁办公室,就有警察在那里,随时都可以逮人。”

《北京之春》荣誉主编胡平对《美国之音》表示,马云的厄运连连,并不是简单的祸从口出,而是中共不允许在权力中心、国家资源垄断之外,还有财富中心和精神中心。这也印证了,在共产极权的中国,“民企太大了就必须倒。”

采访/陈汉 编辑/孟心琪 后制/陈建铭

相关文章
评论