岳山:习近平的炮弹和他的台湾远亲

FacebookPrintFont Size繁体

中共近期不断升高对台军事威胁,大有不打不会罢休的架势。一些西人专家也时而发声警示,意谓习近平为转嫁国内危机及坐稳权位,唯有武力取下台湾。笔者认为,当然不排除习近平会突然开战,但更大的可能,是中共围而不攻之下意图让台湾内部自乱。台湾人应做两手准备,否则一不小心会输得不知不觉。

要倒回历史看,在台湾的民主政体中华民国才是中国正统。中共红朝本来是外来政权,既非君权神授,也非民主选举。而共产党是西来幽灵,侵我中华。中国大陆过去一直有被称为“沦陷区”,这个词足以说明。

本文姑且不谈谁应该统一谁,台湾面临中共军事威胁,这是逼在眼前的现实。但是不是就如一些国外军事专家不断警告,习近平六年内、三年内,甚至就在明年的中共二十大前就要武统台湾呢?

中共武力攻台不胜算

就目前的形势而言,中共应该不敢贸然启动登陆台湾本岛作战,一方面是国际形势仍然对其不利,尽管美国换上了拜登政府,有人认为其软弱,不过美国朝野的强硬底气还是有的,从最近军方的发声到实际动作可见,所以一旦中共在台海发动战争,战情未必对中共有利。

而且川普政府之前建立了反共战线,五眼联盟,加上日本和欧洲,都已对中共的野心和动武企图有所警惕,中共一旦贸然动手,情况还是比较复杂。中共进攻台湾本岛风险太大,且没有绝对的胜算。

中共在这几十年来对内暴虐,历次运动不断残害大陆人,近年高压维稳,直至去年以来对敢于反抗的香港民众镇压。中共对台湾则用统战的软手法为主,但一旦强硬动手,不会在乎毁掉台湾人民,这就是中共的战狼派鼓吹的“留岛不留人”。

然而,若台海生事,中共沿海重要的经济大省也未免被战火殃及,这是否会让当权者掂量?

习近平要把炮弹扔到彭丽媛在台湾的亲戚头上?

一个有意思的话题就是,两岸人民是“你中有我,我中有你”。习近平之妻彭丽媛早在2008年两会就表示,她有许多亲戚在台湾,有个舅舅在嘉义。据台媒报导,彭丽媛的这个台湾舅舅叫李新凯,已于2016年11月11日在嘉义故去。当年彭丽媛弟弟彭磊还曾搭机赴台奔丧。

那么,习近平真要把炮弹扔到彭丽媛在台湾的亲戚头上?这只是一种比喻。

其他中共高层人物也在台有亲属,如前政治局常委俞正声,他是已故中华民国前国防部长、陆军中将俞大维的侄孙。俞大维经历金门炮战,曾差点死在中共炮弹下。而因为俞大维,俞正声便有了许多亲属在台。

两岸同根同源,台陆骨肉相连,加上近年两岸通婚,亲缘不可分割。但中共高层如果是完全被党性控制,失去最后一点人性,不排除会发动战争,再现生灵涂炭,骨肉同伤。

中共历史上确实不讲人性,当年打国军时的人海战术就可见一斑,所以不惜代价开战的情况还真不能排除。

试解习近平谋夺台湾路线图

留意到中共近年对台都是文攻武吓,软硬兼施,比如习近平最近到福建,一边说什么“通惠情”,一边又视察武警宣示备战打仗。我们经常会看到这种情形。这不是中共内部分歧,而是惯用的两手策略。至于最近军机扰台不断,航母加紧演练,也是一种流氓政权施压动作而已。

中国古来的兵法为上者是“围而不攻”,“不战而屈人之兵”,兵不血刃,尽管中共是邪恶政权,它也盗取了这些战术。这一点,相信也正在加强防范,随时应战的台湾军方是清楚的。

中共军方最大的可能就是围而不攻,务将台湾全岛落在其军事封锁区。

在围的过程中,中共会使用流氓化的外交和经济手段进行打压,在台湾继续渗透统战,待台湾主流社会软化,政要被收买,让台湾的政治格局在外围高压和内部温水中演变,让台湾内部乱起来,以形势逼使台湾人中的对抗精英失去信心转移。最后台湾执政党拱手投诚中共专制,达至所谓的“和平统一”。这才是习近平的红色帝国梦部分路线图。

习近平的后顾之忧何在?

也有人说习近平要武统台湾来做连任资本,笔者认为,习近平最近的确是在为连任做各种准备,但说习近平要靠拿下台湾来获取中共党内和全国人民支持他二十大连任,恐怕并非如此。

一方面,真正让习近平不敢打仗的隐忧其实在党内,因为中共高层并非铁板一块,表面的忠诚都是假的。一旦有战事,军队会不会生乱掉转枪头?在朝在野的政敌会不会趁机起事?习近平目前最大的需要是争取不给连任添乱,确保稳定过渡到第三任期,所谓“统一台湾”也会放在其第三任期,并且“武统”也只是其下下策。

另一方面是中共党的决定不能代表中国人民的意愿,尽管部分中国民众被洗脑严重,小粉红一直跟风说要打台湾,但是中国人在中共治下都学得很精,一旦真正上战场,相信都会变着法子当逃兵;

正气存内,邪不可干

与大陆的实际民心相反,前段时间看到民调显示有八成台湾人愿意为保卫台湾而战,这当然是大好事。台湾当然需要准备好热战,但更要防软刀子。

中医上讲“正气存内,邪不可干”,这句话也可用在当下台湾岛内。我们看到,台湾一直以来竟然可以让中共血旗乱舞,红媒长期经营,这些都是台湾人特别是台湾政要长期未能识别中共之邪的结果。

能否在未来保卫好台湾,不止靠应战的实力,还要看台湾政要有没有骨气,社会主流有没有正气。在中共统战手法变化多端之下,要看时间拖长了之后,台湾政要争不争气,台湾社会的反共正气足不足,人心才是关键。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:李明心)

 

相关文章
评论