拜登同步派访两岸 时评人多层面解读

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月15日讯】美国拜登政府周三,派遣两队人马,同时出访中国大陆和台湾。评论人士评估,美方与中共对话议题应该不只是气候变化,而台湾方面也需要审慎应对。

美国拜登政府首度派高官出访中国大陆,前国务卿、现任气候议题特使凯瑞(John Kerry)14日访问上海;同一天,拜登请出3位前政要访问台湾。

时事评论人桑普:“凯瑞成为美国气候大使去访问中国,肯定不是只有谈气候吧!大家不要这么的憨直的来相信这个事情,一定是讲全面的一个政治问题。所以这个地方是,他的两手牌同时来打。”

拜登安排的访台理由,台湾关系法42周年,3人包括拜登的好友前参议员陶德(Chris Dodd),两位前副国务卿,小布希时期阿米塔吉(Richard Armitage)、欧巴马时期史坦伯格(James Steinberg);代表拜登对台湾与民主的承诺。评论人江峰正向看待,桑普审慎观察。

自媒体《江峰时刻》评论员江峰:“说习近平也是‘能干’ ,求啥得啥,他求恢复到毛泽东时代 、求做毛泽东第二。你看现在这个中美台格局 ,回到了那个美台联手,抗击共产主义扩张的年代了。”

时事评论人桑普:“非官方的代表,没有活用到新增(放宽)的美台交往准则,所以这个地方大家不要大喜过望。”“(其中有曾经)拥抱熊猫派那这些人,到现在有没有完全的醒悟,完全改变过来?”“你不要忘记那个,暗(流)里面的波涛是非常汹涌的。”

此外,4月发布的美台交往新准则,江峰解读,延续蓬佩奥解除官方接触限制的精神,其中,美国官员可以到台湾驻美机构双橡园参加活动,意义重要。

自媒体《江峰时刻》评论员江峰:“双橡园也见证了中美共同防御条约的签订,等于说是美国在历史上,跟台湾最紧密的军事合作的时期。双橡园(断交时)当时这个,中共国当时就差点接收了。双橡园是什么,是美台交好,美国保卫台湾的象征。”

新唐人亚太电视 曾奕豪 张东旭 台湾台北报导。

相关文章
评论