美评估国安威胁中共居首 离间美欧 胁迫近邻

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月15日讯】拜登上任后,美国情报界发布的首份国安威胁评估显示,中共的全球扩张是美国首要威胁。周三,美国情报界高层官员齐聚参院听证会,向美国公众进行说明。来看详细内容。

美国国家情报总监艾薇儿·海恩斯:“中国(中共),对于情报界而言,是无可比拟的优先事项。”

4月14日,美国国家情报总监海恩斯(Avril Haines)、中情局长伯恩斯(William Burns)、联邦调查局长雷(Christopher Wray)、国家安全局长中曾根将军(General Paul Nakasone)和国防情报局长贝瑞尔中将(Lieutenant General Scott D.Berrier)赴联邦参议院,就情报界对国安威胁的评估进行说明。

美国国家情报总监艾薇儿·海恩斯:“中国(中共)日益成为接近美国的竞争者,在多个领域向美国发起挑战,同时推动以有利于中国(中共)专制的方式改变全球规范。”

听证会前一天,美国国家情报总监办公室提交给国会《2021年度威胁评估报告》。报告显示,中共是美国首要威胁,其次是俄罗斯、伊朗和朝鲜等。

报告指出,中共会继续使用协调一致的政府工具扩大其全球影响力,削弱美国影响力,离间华府及其盟友和伙伴,同时在印太区域持续胁迫他国。

美国国家情报总监艾薇儿·海恩斯:“迫使区域邻国默认北京的想法,包括其(中共)对有争议领土的(主权)主张和对台湾的主权主张。”

报告也指出,中共若发动网络攻击对美国基础设施可能造成的影响。

美国家安全局局长保罗‧中曾根将军 :“我们必须了解,当今我们国家存在的盲点。 我们的对手正在利用的盲点之一就是我们的基础设施。 ”

美国国家情报总监艾薇儿·海恩斯:“它(中共)还具有强大的网络功能,如果这些被部署,至少会对美国关键基础设施造成局部的临时性破坏。 ”

同时报告预测,中共的核储备在未来十年内将至少增加一倍。另外,中共的近地轨道空间站将会在未来三年内投入使用。不过,海恩斯也指出,中国的经济、环境及人口比例的脆弱性,也是中共扩张的软肋。

另外,美参院情报委员会主席、民主党人华纳特别提醒美国人, 中共不等于中国人民,如果不能明确区分二者的不同,就会正中中共下怀。

美参院情报委员会主席马克·华纳 :“当我们在应对中国(中共)崛起带来的挑战时,应该明确我们的问题是中国共产党,不是中国人民,也不是全球华侨。”

新唐人记者李兰综合报导

相关文章
评论