云南千亿国企管理层“地震” 董事长等31人同被查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月15日讯】中国云南再现贪腐窝案,该省资产超千亿的国企昆明钢铁控股有限公司,其管理层包括董事长杜陆军和两名副总经理在内31人被查,引发关注。

4月14日,云南省纪委监委公布,昆明钢铁党委书记、董事长杜陆军涉嫌违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。昆明钢铁党委常委、副总经理李平及副总经理和智君涉嫌违纪违法,已主动投案,目前正在接受纪律审查和监察调查。

还有包括中共政府官员的28人接受或配合调查。

《北京日报》旗下的公号“长安街知事”称,此次针对昆钢大规模反腐的一个重要背景是,云南将“打扫干净屋子再请客”清除蠹虫,重建政治生态。

杜陆军和两名主动投案的副总经理李平和智君,长期在昆钢工作。官网显示,三人在2019年的薪酬分别为114万元、97万元、101万元。

现年51岁的杜陆军,四川达州人,从开始工作就在昆明钢铁控股有限公司,2016年12月任总经理,2019年4月9日任现职。他最后一次公开露面是4月9日,昆明钢铁产业协同支撑推进会召开,杜参加会议。

除3人外,云南省纪委监委宣布被查的其他28人主要分三类:

一是:政府部门人员,即云南省公路局养护处调研员陈改昌。

二是:昆钢及其子公司的人,上至原总经济师白保安,到云南水泥建材集团有限公司董事长董瑜,下至职工张德富、职工李东等15人。

三是,涉嫌行贿人员,如昆明荣立矿业有限公司法定代表人傅立荣、宜良县狗街建筑公司法定代表人付任良等12人,已被留置,配合调查。

昆明钢铁实际控制人为云南省国资委,昆明钢铁始建于1939年2月,前身是中国电力制钢厂和云南钢铁厂,2019年营业收入超过1,200亿元人民币。昆钢还是上市公司云煤能源的控股股东,持有云煤能源6成股权,目前云煤能源总市值约40亿元。

2021年2月1日,云南省与中国宝武签署合作协议,推进中国宝武与昆钢联合重组。云南省国资委计划将其所持昆明钢铁控股有限公司的9成股权,划转给中国宝武。

根据云煤能源公告,为保障昆钢平稳过渡,在划转前,云南省国资委将委托中国宝武代为管理昆钢,并已在当日签署委托管理协议,委托管理期最长不超过12个月。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论