春天养生7大忌 推荐最该吃的5种菜

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月15日讯】春天是万物生长的季节,也是阳气上升的时节,而阳气旺盛,会促使肝气上升,人体阳气顺应自然,向上向外疏发,因此要注意保卫体内的阳气,凡有损阳气的情况都应避免。以下7件事是春天养生的大忌,要注意了!

春天养生7大忌

1、乱用降火药

春主生发,燥是一大特点。有些人会出现口干舌燥、大便干结等上火症状。

很多人一出现类似症状,便吃解毒丸,殊不知很有可能会药不对症。比如牛黄解毒丸对伴有大便干结的症状有用,但对因脾胃虚引起的上火作用不大。

预防春季干燥,应做到每日多吃果蔬、多喝水、规律排便等,还可喝点菊花茶、金银花茶。

2、春捂不当

春天气候变化异常,早晚温差变动大。可以带件衣服备用,晚上睡觉时搭条小毛毯,避免寒气损伤阳气。别捂出汗,捂过头了也会导致感冒、抵抗力下降。

3、春困就睡

睡的时间太长,会进一步减少脑部血流量,抑制大脑皮层的兴奋度,反而更疲惫。

春季要早起,散步则可以放在午饭过后,在阳光下走30分钟左右,然后再睡个不超过30分钟的午觉。

4、饮食酸辣

酸味有收敛作用,不利于阳气的生发和肝气的疏泄。吃得太酸、太辣都会损伤阳气。

而酸味入肝、甘味入脾,因此春季应少吃酸以防肝气过旺,多吃香辛的食物可疏发肝气而补益脾气。韭菜是春季最好的食物,可多吃但不宜过量;而香菜、葱、蒜、莲子、大枣、山药等,也很适合春季吃。

5、门窗紧闭

春天气温上升,湿度提高,各种细菌、病毒等开始大量繁殖。如果长时间门窗紧闭,或空气流通不好,很容易导致感冒流行、传染性疾病高发。

春季通风,比任何季节都重要,最佳的通风时间是在日出后和日落前。

6、宅在家

春季应动养,因为动则养阳。运动前充分热身必不可少,可以做做拉伸运动。

7、心情低落起伏大

春季养阳重在养肝,调理情志是养肝重要的一环。整日郁郁寡欢,容易导致肝气郁滞不畅,若是过于愤怒或兴奋,对脑血管伤害很大。

春天除了心情平和之外,还应做到开朗豁达,以使肝木坚实,肝气顺达。

春天最该吃的5种菜

1、菠菜:减少近视

菠菜是叶黄素的最佳来源之一,这种营养素对于预防眼睛衰老导致的“视网膜黄斑变性”十分有效。菠菜还是维生素B2和β胡萝卜素的好来源,前者充足时,眼睛不容易布满血丝;后者可以在人体内转变成维生素A,有助预防干眼病。此外,菠菜还富含钾、钙和镁元素,能帮助眼部肌肉增强弹性,减少近视概率。菠菜可以焯水后凉拌,也可与豆腐搭配做成汤。

2、荠菜:含钙量高

荠菜营养丰富,其维生素C、类胡萝卜素以及各种矿物质含量较高,尤其值得一提的是,其含钙量高于同等重量的牛奶。荠菜还有一定药用价值,传统医学认为它可用于辅助治疗痢疾、肠炎、胃溃疡等疾病。荠菜可以用来做馅,也可焯水后凉拌、摊鸡蛋、煲汤煮粥等。

3、香椿:增加食欲

香椿这种香味独特的蔬菜不仅富含钾、钙、镁等矿物质,B族维生素的含量在蔬菜中也名列前茅。香椿还含有香椿素等挥发性芳香族化合物,可起到健脾开胃、增加食欲的功效。香椿中硝酸盐和亚硝酸盐的含量较高,因此无论凉拌、炒、腌制还是炸香椿鱼,烹调前最好先焯烫一下。

4、莴笋:抗过敏

莴笋含丰富的维生素、钙、镁、膳食纤维等成分。研究发现,莴笋中的某种物质可以抵抗因春季过敏而引发的鼻炎,缓解过敏带来的不适。莴笋可以用来凉拌、炒,还能腌制成酱菜、泡菜等

5、韭菜:有助护肝

李时珍把韭菜描述为“肝之菜”,就是因为肝主升发,而韭菜是温性食物,能起到助肝升发的作用。而且,韭菜含有挥发性精油及硫化物等特殊成分,散发出一种独特的辛香气味,有助于疏调肝气,增进食欲,提高消化功能。韭菜吃法很多,韭菜炒鸡蛋、韭菜炒猪肉、做成馅包饺子等都不错。

(转自看中国/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论