日本宣布核污水排放 韩国民众担忧安全

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月15日讯】日本福岛核电站每年产生150吨污水,核污水储存罐将于明年饱和。近日,日本政府决定,两年后将福岛核电站放射性污水,经过稀释处理后,陆续排入海洋。这种做法是否安全,引发韩国社会关注。

日本政府和东京电力公司认为,如果用海水将含有氚元素的核污水浓度稀释,达到法定标准值的四十分之一,就不会存在安全隐患。

但是,日本政府的上述做法,引起国际社会的质疑。

市民放射监视中心活动家Choi Kyoung-sook:“这是引发遗传缺陷,引发各种癌症的高毒性物质,被污染的物质被排出大海会怎样呢?我们餐桌上的鱼安全吗?当然会担心了。我认为这些综合起来只能引发很多不安感。”

但是也有观点认为,如果像日本政府所说的那样,将氚元素处理到比标准值更低的浓度,将不会对人体产生太大的影响。

对于环境团体主张的,日本向海洋放污水,一年内会流入东海的担忧,专家们的立场持谨慎态度。

韩国海洋科技技术院责任研究员Park young-Kyu:“因为排水基本上都是随着海流移动的,所以海流起很重要的作用。第二是,日本会排放多少,其中含有多少放射性物质,其影响也会有所不同。

日本之所以决定将污水排放海洋,或因污水处理若继续推迟,恐影响福岛核电站报废工作的进度。

新唐人记者金燕、李娟在韩国首尔采访报导

相关文章
评论