【禁闻】李克强喊话美国:“别脱钩”专家指徒劳

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年04月15日讯】中共国务院总理李克强和国家发改委,近期在与美国商界领袖、企业CEO对谈时,频繁谈到“脱钩”无益,还宣称将“向世界开放”。专家认为,世界经济将向两个阵营方向发展,李克强喊话也徒劳。

根据中共官媒报导,国务院总理李克强4月13号出席美国商界领袖网络会议,李克强说,“脱钩”对谁都没有好处,也会“伤害世界”,李克强还说中国对外开放的大门“只会越开越大”。

同一天,中共国家发改委与美国在华企业高层进行圆桌会议,据官方报导,受邀者的有特斯拉、高通、戴尔等美企高层,发改委也强调“扩大对外开放”。外媒分析,这是一次罕见的行为,因为该机构之前并未与美企进行类似的对话。

中共驻加拿大大使丛培武也在蒙特利尔外交关系委员会上说,对西方日益高涨的、要跟中共脱钩的呼声“感到担忧”,认为这“有破坏全球化的风险”。

北京时事评论员华颇认为,中共是全球化的受益者,美国则是在全球化中吃了大亏,李克强与习近平两人都反对与西方世界脱钩。

北京时事评论员华颇:“中共来讲他不会脱钩,他是反对脱钩的,现在的全球化的倡导者和促进者、支持者,恰恰是中共,尤其在特朗普(川普)执政时期,他是反对全球化的,尤其美国国内的制造业从业者是反对全球化的,全球化使美国吃了很大的亏。所以习来讲,每次开会时,都要坚持改革开放,开放就是全球化,就跟西方主要的经济国家,不能够脱钩。”

华颇认为,在这样的背景下,中美双方不大会全面脱钩,但在科技等关键领域会断绝往来。

北京时事评论员华颇:“拜登他只是要维持对中国的高科技、人工智能方面的断绝政策,着重在高科技领域,会修建一个防火强,但是在其他方面、对中美整体经济往来上,我想是脱钩不了的。”

中国问题专家章家敦曾说,李克强认为美国和中国的经济不可能脱钩,但是,如果只有脱钩才能结束中共盗窃西方的知识产权,那当然是可能的,李克强显然担心中美会脱钩。

美国联邦调查局长克里斯托弗.雷4月14号在美国参议院听证会上说,“现在有2000多项与中国政府有关的调查”,在过去几年中,与北京相关的经济间谍案增加了1300%。

大陆独立经济学家巩胜利认为,中共当局全面改变了香港的环境,加深西方世界与其商业往来的担忧。

大陆独立经济学家巩胜利:“由于香港的问题,美国、加拿大、包括澳大利亚、包括欧洲、还有日本这些,几乎是异口同声,我觉得可能这种商业的利益,来说香港的事儿,可能现在说不通了,因为中国这次对香港事务所做的事情,不管是法治也好、不管是商业也好,这可能改变的不是一点点。”

近期,新疆的人权争议延烧到更多商业领域,包括美国禁止所有使用新疆棉、新疆番茄的商品入境,日本知名食品大厂可果美(KAGOME)也宣布将于今年内停用新疆生产的番茄。

而作为太阳能电池板的重要材料“多晶硅”,全球一半的供应量来自于新疆,促使太阳能行业采取分散采购,避免卷入新疆强迫劳动的人权争议中。

巩胜利认为,新疆棉只是冰山的一角,还富含其它农业、工业产品和矿产资源。依照目前的趋势来看,未来全球经济区分成可贸易、不可贸易的区域,基本上慢慢成型,这对中国经济而言,肯定非常不利。

大陆独立经济学家巩胜利:“我估计吧,今年下半年以后,可能就基本上成型,分成了两派,东方一派,西方的发达国家一派,那么互不商业、隔离,然后你站队对方了,那么可能这一方就不买账,不可能两头都吃了。这种情况从目前来看,会更严峻。”

巩胜利认为,以目前战狼外交及各方面的对立,中西方彼此间的往来互动只会逐渐萎缩。

采访/陈汉 编辑/林岑心 后制/周天

相关文章
评论