【禁闻】专访:参与理大保卫战港人 一家五口流亡

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年04月15日讯】今年4月上旬,一个香港的五口之家流亡到墨西哥。他们深爱香港,却不得不离开。4月15号,李先生和长子刚刚离开美墨边境的监狱,接受了本台的采访。

黑夜里的火光,伴随着警察发射橡胶子弹的声音,学生、记者、医护全部被抓。这宛如六四的一幕,2019年11月,发生在香港理工大学。

当时示威者与警察对峙、抗争长达16天,最后有1,377位成年示威者遭到拘捕。其中就包括李先生和长子艾伦。

李先生:“其实我们一家五口,从19年6月9号,一直到国安法实施以后。每一场游行我们一家人都出去,我们参加了整个的反送中的过程。在19年的11月份的时候,我们在理工大学被捕了,我跟我的儿子一起被捕了。”

李先生和儿子后来被“取保候审”。但是“反送中”运动以后,香港的自由和自治越来越被压缩。2020年,中共强行通过并实施《香港国安法》,涵盖所谓“分裂国家、颠覆国家政权、恐怖活动和勾结外国或境外势力”四类罪名,最高刑罚是终身监禁。进入2021年,更是有大批民主人士被抓。

李先生:“那个国安法又下来了,之前曾经抓的人再抓回去,很多我们认识的战友都抓进去了。所以我们都很怕。”

今年4月初,李先生一家五口流亡墨西哥。4月10号凌晨,李先生和长子偷渡越过美墨边境,进入美国自首,寻求庇护。15号刚离开移民监狱。虽然到达美国,但他直言心里很纠结。

李先生:“其实走这条路之前是很徬徨的,其实我真的不想离开香港,所以一直想逃避,一直想逃避,因为太喜欢香港了,我们一家人都很爱香港。不过,不可以不走,真的。如果不走的话,我和我儿子可能面临十年的牢狱。”

其实,李先生不是土生土长的香港人

李先生:“我是受大陆教育的,在广州读书,广州长大。我所学到的东西都是说共产党怎么好,共产党怎么养大我们。其实我爸爸也是一名共产党员,所以我爸整天就骂我,甚至责问我,为什么要反对它(共产党),是它养大你的。可是当你生活在国内的时候,你不知道外面的世界是什么样子。”

2009年,李先生从广州移居香港,他在街头看到竟然有反对共产党的传单,大吃一惊。妻子对他说,如果真想知道为什么,不如去图书馆自己找找看。

李先生:“所以我就去了图书馆,看了很多历史书。看完以后,真正知道我自己所学到的东西跟现实是两回事。我之前以为打日本八年抗战是共产党打赢的。我现在儿子听到了在笑。就因为我们生活在国内,所接触到的所有书籍也好,教育也好,只有一样东西,就是共产党好。可是当我看到历史书,看到资料以后我才知道,原来我以前学的东西,全都是反过来的。”

正因为有了对比,李先生更加珍惜香港的自由环境,他不希望子女像自己小时候那样,再被中共的教育洗脑。因此站出来反对港府推行的“国教”,也开始关注香港社会议题。

李先生:“现在对香港只有一句话,可以走的尽快走。8月1号以后想走也走不了了。因为8月1号以后实施一条新的法律,就是政府可以授权给入境处,可以随便控制市民的出境。”

李先生虽然不是中共党员,但小时候被迫加入过少先队组织。去年开始,美国政府对中共党员入境和移民开始严格限制,目前还不知道是否涉及到申请庇护这部分。但李先生表示,自己一定会声明退出中共组织。

采访/常春 编辑/尚燕

相关文章
评论