【禁闻】中共炒作福岛核废水排放 转移疫情追责?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年04月15日讯】日本政府决定将福岛核电厂核废水稀释后排放到太平洋。中共外交部发言人赵立坚说,日方处理核废水不应让全世界买单。不过有网友翻出中共国家核安全局的文件,大亚湾核电站六台机组年排放量光是液态氚,就是福岛计划年释放量的10倍。而这份批复文件也如网友所料,已经被删除,成了国家机密。

2011年3月11号,日本发生震度9.0的大地震,海啸破坏了福岛电厂所有的电力系统,必须持续注水冷却反应炉内核燃料棒,因此大量含有超高浓度放射性物质的“污染水”,再透过净化装置去除氚以外多数辐射物质产生的就是“核废水”,目前这些“核废水”正以每天140公吨的速度持续增加。

4月13号日本政府宣布,正式决定从两年后开始,分30年将这些“核废水”稀释后排放到太平洋。日本首相菅义伟表示,处理核废水是无法避免的课题,在确保安全与做好负面观感对策的前提下,排放入海是最现实的判断。联合国原能总署(IAEA)秘书长葛罗西表示,支持日本将核废水稀释后排放入海的作法。

核物理博士黄慈平:“日本做这个决定,实际上这已经很多年了,那么它决定放进去这个,它是肯定有它的这个考量的。而且这个太平洋这个回流事实上会到达美国,那么美国也同意了。”

日本政府宣布将“核废水”排放入海后,居民前往福岛县政府前抗议,10年来他们努力说服消费者相信福岛海鲜是安全的,但核废水一排放,他们担心多年的努力功亏一篑。

与此同时,中共当局也跟着凑热闹。中共外交部发言人赵立坚说,如果要放入大海的福岛核废水喝了也没事的话,那日本副首相麻生喝喝看。

黄慈平:“因为现在全世界的目标都盯在处理和对这个疫情在全球泛滥的担忧之中,那么在这种情况下,中共就需要改变大家的关注,所以中共就把这些事情大谈特谈。”

赵立坚还说,日方处理核废水不应让全世界买单。话说完,立刻引起中国小粉红的一片欢声。

黄慈平:“藉这个日本120万吨核废水放入太平洋的机会,他们觉得又可以来炒一次其它的新闻,来改变大家注意的方向。但事实上,120万吨的水,对这么一个大的太平洋来说,这个比例是非常非常低的。这些东西科学家是有过计算的,觉得是可以接受的,他们才这样放。所以中共这种叫嚣以及他们的小粉红们这种叫嚣,其实是完全没有没有道理的。”

不过,也有很多网友翻出2017年中共国家核安全局给大亚湾核电站的批复,大亚湾核电站六台机组年排放量光是液态氚是福岛计划年释放量(主要是液态氚)的10倍。而这份批复文件也如网友所料,已经被删除,成了国家机密。

有网友说,大亚湾核电站2002年的排放量是42兆Bq,中国有44座运行中的核电站。某国网友为了健康还是应该关心下身边更近的核电站。

评论认为,日本民众抗议是因为心理因素,韩国抗议是因为反核。中共那些战狼愤青炒作此事,是因为傻。

黄慈平:“主要是我觉得还是中共,中共弄了一群这个愤青来抗议,这些愤青可以说只不敢得罪君子,不敢得罪小人的。中共建了这么多核电站,它本身就是造成一定程度的污染。还有这个隐含的危险,就是包括核电站泄漏,那个核泄漏这些愤青他们不说的。”

旅美时事评论员蓝述:“因为整个世界现在都在关注中国国内的新疆、西藏、法轮功等等,这些人权的问题,所有的西方国家都在关注这些问题,那中共它就是要找一些机会转移这些视线。中共的这种外交部,他搞战狼外交,在这种情况之下,他就是把所有的这些问题政治化。”

有网友分享,一位疑似核电站的工作人员在大陆社交媒体“知乎”回答关于排放核污染废水的问题,得出的结论是如果都按规章制度正规处理,影响不会太大。结果这位核电站的工作人员就被举报了。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/李沛灵

相关文章
评论