继大纪元印刷厂被砸 亲共港媒又喊取缔苹果日报

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月17日讯】继香港特首林郑月娥和警务处处长邓炳强放话要加强对香港媒体的监管后,香港亲共媒体刊文要求取缔香港《苹果日报》。几天前,还发生了几名暴徒闯入大纪元印刷厂打砸破坏事件。外界认为,这是中共新一轮压制香港新闻和言论自由的开端。

周五(16日),亲共香港媒体《大公报》刊发了一篇署名“方靖之”的评论文章,声称香港不少的范畴和领域里至今仍所谓乱象不断,其中一个重要的原因就是,一些媒体利用其“第4 权”的身份“煽暴造假”、“挑战国安”,而《苹果日报》在其中扮演着“最为恶劣、最为猖狂的角色”,应该予以“依法取缔”。

这篇评论文章把经常批评中共政府的《苹果日报》等媒体称为“反中媒体”,指责这些媒体以报导之名“挑战国安法”,并声称取缔这些媒体已是“刻不容缓”。

同一天,一些亲共人士成立了所谓“苹果假新闻及毒新闻监察组”, 并到香港律政中心请愿,要求尽快检控《苹果日报》今年2月“涉嫌藐视法庭”事件。香港警务处处长邓炳强当天放话称,如有证据证明有人用假新闻煽动仇恨,警方就会拘捕及检控。

《苹果日报》的记者C先生(化名)周五接受自由亚洲电台采访时表示,由于该报敢于批评港府及中共,中共一直把其视为眼中钉。如今亲共左媒与警务处处长配合攻击这份报纸,可见北京可能也已准备出手。

C先生表示,面对不听民意的政权、难以改变的政策,作为媒体记者固然灰心,但自己还是选择留下而不是离开香港,就是想给大家一点希望。他说:“其实大家写的东西已经改变不了现在的制度,大家可能希望做历史官,写一些东西,在未来时有用。”

周四,香港特首林郑月娥在为“全民国安教育日”致辞时已放出风声,称港府将依照香港国安法,“加强宣传、指导、监督和管理学校、社会团体、媒体、网络等对国家安全事宜的处理。”

针对上述港府、警方和亲共媒体的一系列行动,香港大学新闻及传媒研究中心副教授傅景华对自由亚洲电台表示,按整个脉络发展,相信中共当局将向整个香港媒体行业动手。中共当局现在采取的手段是,先打压香港具有影响力的媒体,从而令其它媒体噤声、难以行使第4权职能。

此外,4月12日清晨,几名戴口罩的歹徒闯入《大纪元时报》在香港设立的印刷厂,用大槌打砸破坏印刷机及电脑。大纪元发言人吴雪儿随后发表声明谴责该暴行,并指该事件意在打击香港的新闻自由言论自由,是中共企图让讲真相的媒体灭声而采取的行动。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论