李怀庆案二审多处程序违法 家属称将申诉到底

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月17日讯】重庆民营企业家李怀庆去年11月被以煽动颠覆国家政权罪等罪判处有期徒刑20年,近日,该案进行了二审审理,维持一审原判。但其审判过程被指存在大量违法行为,李怀庆妻子包艳表示将申诉到底。

据维权网消息,4月15日,李怀庆案在重庆一中院进行了二审审理,该案维持原判。

李怀庆的妻子包艳女士在接受自由亚洲电台采访时表示,其二审宣判过程中存在大量的程序违法,她对二审结果不服,将坚决申诉到底。

“二审法官确实也很过分,把所有的律师一个一个赶出法庭。在场的家属全部都很激愤,都觉得这完全就是不尊重法律的各种程序,他们说怎样就怎样,”包艳说。“在这种情况下,他们让法警把家属也一个个押出去,搞得宣判的过程乌烟瘴气,非常荒唐,他们就强行宣判了。”

包艳指出,二审的宣判法官与一审为原班人马,严重违背审判过程中利害关系回避的法律条款,提出质疑的律师还被以违反法庭秩序赶出法庭。

此外,李怀庆作为第一被告未出现在二审庭审现场中,法官也未当庭核实所有被告身份,只是匆忙走过场宣读判决书:“我的辩护律师张凯说昨天一个宣判过程就有8个违法程序。我先生这个案子存在很多很多违法的过程,就是重庆当局黑箱操作,要把这个最大的冤假错案进行到底。”

包艳表示,她将继续对这起违法判决向更高一级机关申诉控告,同时要起诉以邓恢林和谭平为首的专案组非法窃取家中价值千万元的私人财物,追究其刑事责任。

2018年1月31日,李怀庆被重庆市警方以“涉黑”刑拘,其名下的上亿元财产被冻结。随后重庆市检察院指控李怀庆多次在微信上“以造谣、诽谤等方式煽动颠覆国家政权”。

2020年11月20日,李怀庆被重庆市第一中级法院以煽动颠覆国家政权罪、诈骗罪、敲诈勒索罪、非法拘禁罪四项罪名,判处有期徒刑20年。

在3月18日提交的控告信中,包艳称专案组成员、原重庆市公安局局长邓恢林及重庆市公安局九龙坡分局刑侦支队副队长谭平违法侵占、贪污李怀庆私人财产,已构成刑事犯罪。

此外,控告信显示,在案件侦查期间公布过的、可以证明李怀庆民间借贷事实的证据均未出现在一审庭审中,以邓恢林为首的专案组涉嫌毁灭证据。

包艳在接受自由亚洲电台采访时表示,当局罗织政治罪名构陷李怀庆、专案组非法侵占私人财产是既定事实:“在查封和没收的时候,我保险柜里价值一千多万的财物(不知去向),当时我和我先生都没在场,后来也没给我们任何收缴的清单。”

包艳表示,除此之外,专案组还对李怀庆严刑逼供,并以小儿子作为威胁逼迫李怀庆说出保险柜的密码并认罪。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论