靠路吃路 大陆某穷县1/3收入来自交通罚款

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月18日讯】近年来,中国大陆频增被称为“电子警察”的交通违规摄相机,成为许多地方政府的“摇钱树”。日前,陆媒再曝北方一山区穷县政府1/3的年收入来自交通罚款单,如同“靠路吃路”的“山大王”。

据大陆媒体周六(4月17日)报导,北方某山区县政府全年的一般公共预算收入大约只有一亿多元(人民币,下同),而当地交通违规罚款在该年度竟创收了3000多万元,达到地方可用财力的1/3。

报导说,这个不通高速公路的山区县是煤炭运输的必经之地,许多运煤车辆都要经过该县。当地官员表示,县里工业不发达、企业少,“领导要钱就找交警等执法部门”。

许多司机表示,该县一段几十公里的省道上,就有近10个“电子警察”抓拍违规车辆。除了多个横杆测速设备之外,在道路下坡、拐弯等地方还安装了“相对比较隐蔽”的立杆式测速抓拍设备。

有司机抱怨说,道路本来规定时速60公里,突然改为限速30公里,不是特别熟悉的当地人很容易中招,一旦超速被拍,经常会被扣12分,罚款1000元。民众非常反感这种立杆式测速设备,该设备已经多次被人为破坏。

报导批评当地政府此举是“靠山吃山”、“靠路吃路”的“山大王捷径”。

近日,广东佛山一条高速公路的岔路口,也被众多车友指责交通设施不合理,司机很容易吃到罚单。有车友以无人机实测,竟拍到3分钟内有27人违规压线。

据陆媒《南方日报》报导,该岔路口为广台高速公路43公里200米处。司机袁先生近日反映称,自己在该路段因为转道压到实线,所以“吃”到罚单;而他在缴纳罚单时,发现交款系统显示已有超过62万人在此违章,罚款金额总计高达1.25亿元。该报导引发舆论哗然。事后当地官方坚称路口交通设施“合理”,但同时很快修改了该路口的交通标志。

有车友表示,“也不奇怪!全国有多少这样的敛财口袋?没有比这个生意更赚钱的了,用日进斗金来形容有点苍白无力啊!”

(记者萧静综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论