【新闻周刊】美团访台挺军事自卫 吓阻开战 中共跳脚

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年04月18日讯】日前,美国总统拜登的好友陶德与两位前副国务卿到台湾访问,第二天上午访问团与总统蔡英文会面,陶德表示拜登政府支持台湾积极投入自我防卫。总统蔡英文则强调,台湾非常愿意,和理念相近国家,共同守护印太和平,阻止中共冒进挑衅。

近日美国代表团访台,美国总统拜登派遣联邦前参议员陶德与两位前副国务卿,搭乘专机抵达台湾,中华民国外交部长吴钊燮、美国在台协会(AIT)处长郦英杰、外交部北美司长徐佑典等人前往接机。

中华民国外交部表示,诚挚欢迎。

外交部发言人欧江安:“外交部表达诚挚欢迎,这也是由拜登总统专程派遣来台湾的资深访问团,要传达美方对台湾坚定的友谊和支持。”

白宫声明强调:“美国与印太区域朋友盟友站在一起,推进共享繁荣、安全与价值,这包括深化与台湾的关系。”

第二天上午,访问团前往总统府与总统蔡英文会面。

美国前联邦参议员陶德:“美台深厚的经济联系,也同样坚持民主价值,也有着至关重要的安全伙伴关系。”

陶德表示,跨党派代表团来台,是应拜登总统的请托,来重申美国对台美关系的承诺,以及台美在共享利益关系上的坚持。

中华民国总统蔡英文:“近来中国频繁派遣军舰以及军机,在周边海空域进行军事活动,这不仅改变印太地区的现状,也威胁区域的和平稳定。我们非常愿意,和理念相近的国家包括美国,共同守护印太区域的和平及稳定,并且阻止冒进以及挑衅的行为。”

美国前联邦参议员陶德:“我有信心,拜登政府会协助台湾拓展国际空间,并支持台湾积极投入自我防卫,拜登政府也会寻求,继续昇化9台美强健的经济联系。”

美国媒体报导,这次“非官方”的性质,是为了纪念台湾关系法立法42周年。

不过以“非官方”性质率团访台。仍然得到中共国台办跳脚回应,发言人马晓光今天称,“所谓官方和非官方,只不过是他们‘骗人’的幌子”。

就在美国代表团访台的同一天,中共却宣布在南海附近实弹演习,自隔日起为期五天的时间,挑衅意味浓厚。

国防部副部长张哲平表示,对于共军动态,国防部全程掌握。

国防部副部长张哲平:“实弹演习那部分我们都有掌握,我们会持续关注,因为我们看到他在那个区域,发布一个禁航区,相关演习部队我们还在做情搜,我们都会密切掌握做妥适应处。”

而美国国务院发言人对此也表示,为了因应日益严重的中国大陆威胁,美国将持续深化对台湾的非官方安全性,确保台湾有足够的自我防卫能力。

美军印太司令部司令戴维森表示,中共正在全球对台湾进行外交孤立、经济压迫和军事威胁。

美国印太司令部司令戴维森:“你们都知道,美国提供防卫物资以及军事服务,帮助台湾能够有充足的自我防卫能力,而我们所做的,是要来应对北京实际上所带来的威胁。”

中共以军事行动威胁台湾,美国国务卿布林肯日前也对此发出警告。

美国国务卿布林肯:“根据《台湾关系法》,我们对台湾有承诺,这是多年来美国两党对台承诺,确保台湾有能力保卫自己,并确保我西太平洋的和平与安全。我们支持所有这些承诺,我要说的是,任何人试图用武力改变现状,都会铸下严重错误。”

新唐人新闻周刊黄嫣华、吴慧真综合报导

相关文章
评论