中共连续4个月增持美债 规模达1.1兆美元

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月18日讯】周四(4月15日),美国财政部公布的国际资本流动报告(TIC)显示,中共连续4个月增持美债,2月增加了90亿美元,其所持美债总规模达到1.1兆美元,创2019年7月最高。

今年1月,中共所持美债环比增加229亿美元,金融博客Zerohedge称,这是2017年8月以来最大增量,规模达到1.095兆美元。

目前,中共是仅次于日本的美债第二大外国持有者,日本2月持有规模减少185亿美元,为1.26兆美元,是7个月内第六度减少。

截至去年10月,中共曾连续5个月减持美债,规模减至1.05兆美元,创2017年1月来的近四年低位。

由于美中关系紧张,有投资者担忧,中共可能以抛售美债的方式报复美国。

路透4月1日报导,BCA Research地缘政治分析师格特肯(Matt Gertken)表示,尽管美中紧张关系不断升温,依然没有看到中共快速减持美债的动作,因为抛售美债“不是一件他们可以使用而又不伤及自身的武器”。

Brandywin Global固定收益投资经理克洛斯(Brian Klos)也说,随着收益率回升,美债对其他外国投资者具有吸引力,特别是出于对冲目的投资人。因此,如果中共真的减持,他们可能会介入填补留下来的一些空白。

此外,中共很难减少购买美债的一个重要原因在于,其他市场少有美债那样流动性高而风险低的资产。

美债的收益率如果升高到可能影响美国经济发展的水平,美联储预计也会进行收购。

格特肯强调,无论是哪种情况,抛售美债“都不是中国(中共)能够轻易使用的一个武器”,“中国(中共)只持有大约5%的美国国债,所以他们能够带来一些改变,但基本上也就仅此而已”。

(转自希望之声国际广播电台/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论