习近平前脚刚走 福建查处一批攻击“领导人”网站

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月18日讯】习近平不久前的福建之行,特别视察了负责对内维稳的武警部队,但当地的民心似乎仍不稳定。中共官方16日宣布,因涉嫌歪曲中共党史攻击中共领导等问题,福建近日查处了一批平台和网站,并约谈了相关负责人。

4月16日陆媒报导,中共福建厦门市网信部门巡查认为,“苏红网”、“百战网”、“豆搜网”、“文档库”、“三泰虎网”等许多一批微信公众号网站平台,存在所谓歪曲中共党史攻击中共领导,指导思想和方针政策等问题。

官方指控微信公众号“历史虚无主义”利用账号名称恶意营销,“文档视界网”诋毁英雄烈士等问题。

报导说,针对以上情况,厦门官方约谈了相关微信公众号负责人,要求这些网站平台采取措施,暂停更新,关停违规板块,限期整改等。截至目前,该市共清理所谓网上涉“历史虚无主义”的“有害信息”43条次。

此前,习近平曾多次强调反对所谓的“历史虚无主义”,并要求全民学党史,树所谓的“正确党史观”等。对此,有学者评论说,中共党史就是一部谎言史。所谓的反对历史虚无主义,其实是担心谎言不断被揭穿而失民心。

同时,近期中共正在整肃所谓“诋毁英雄烈士”等问题。2月19日,中共公布去年中印边境冲突中阵亡的中共士兵,多名网民因质疑中共数据造假,被警方以发表“诋毁戍边卫国英雄言论”遭行政或刑事拘留。

3月1日起,中共又对所谓“侮辱英烈的行为”正式出台法规,最高可能被判处三年有期徒刑。

4月初,在南海撞机20周年之际,中共通报又有网友因辱骂“海空卫士”王伟被刑拘。有专家表示,中共将爱党与爱国两个概念捆绑在一起,以维护政权。

值得注意的是,中共此次开刀整肃和约谈是福建的一批网站和负责人。

习近平3月22日至3月25日在福建考察调研。由于福建是最接近台湾的省份,当时有人猜测,习会与当地军方会面亦或参观军事设施,为攻台造势。

但党媒通稿提到两岸议题时,只宣称习近平听取了福建省委和省政府的工作汇报,要求“以通促融、以惠促融、以情促融”,推进两岸融合发展。次日党媒又披露,习近平在福州视察了武警部队,要求聚焦备战打仗等。

分析人士认为, 习近平视察武警部队要求聚焦备战打仗,却没有视察军队,这背后透露的信号不寻常。

看中国专栏作家郑中原认为,这是习近平对台“软硬”兼施。习福建之行视察负责对内维稳的武警,意外泄露了另一番用意和后顾之忧,就是防内乱、防民变。

郑中原称,由于历史原因和地缘、族群、文化等关系,闽台民间是融通的,血脉相连的,福建民众对于台湾民主社会也应该了解较多。习近平担心,一旦开战福建会否生乱,人民造反?

不过,中共对台动武的口风不时在变化。多位区域安全、国防与国际关系学者观察说,外界对中共是否会对台动武、何时动武,莫衷一是。显示出北京在对台问题上不知所措。

(记者李芸综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论