昔日千亿白马股再爆雷 预亏近300亿濒临退市

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月19日讯】曾造假300亿的ST康美,再次爆出巨雷。4月16日晚间,ST康美发布下修业绩预告,将原本不到200亿的预亏提升至300亿。16万股民彻底懵了,昔日的千亿白马股在暴跌90%,1300亿灰飞烟灭之后,离退市仅一步之遥。

4月16日晚间,ST康美发布下修业绩预告,预计2020年亏损244.8亿∼299.2亿元,此前预计亏损148.5亿∼178.2亿元。本次业绩预告修正后,预计公司净资产为负值。根据规定,预计公司股票将在2020年年度报告披露后被实施退市风险警示。

据《中国基金报》报导,ST康美最新市值仅102.5亿元,这次亏损就近300亿,亏损金额是市值的2倍多。按照一年365天计算,相当于每天亏去七、八千万。

ST康美巨亏公告一出,上交所火速发来问询函:公司计提大额减值,是否准确、是否合理。

对于巨亏,ST康美给出的理由是因为疫情影响,医疗产品打折销售,导致公司销售额及利润大幅下降;更为重要的是各种减值。

ST康美表示,对2020年度合并报表范围内的商誉、应收账款、固定资产、在建工程、存货等进行了减值测试并作了充分的减值计提。其中,商誉减值约4400万元、信用减值约10亿元、工程及固定资产减值约15亿元、存货减值约203亿元。

据最新数据显示,截至2020年三季度末,ST康美股东户数15.91万户。

2019年,ST康美就曝出300亿造假丑闻,并受到证监会处罚。目前公司还存在大额资金占用未解决,大额到期债务未清偿,涉及重大诉讼等风险事项。

ST康美4月16日晚间公告称,4月8日,中证中小投资者服务中心称接受了56名权利人的特别授权,向广州中院申请作为代表人参加诉讼。公司将积极应诉,做好与广州中院的沟通工作,妥善安排诉讼相关事务。并根据案件的进展情况及时履行信息披露义务,敬请广大投资者注意投资风险。

ST康美在巨亏公告中表示,针对可能面临的投资者民事诉讼索赔,公司期末补充计提或有诉讼支出5亿元。

ST康美曾经也是千亿白马股,如今的股价早已跌得惨不忍睹。从2018年5月底27.99元(前复权)股价高位,到如今股价只剩2.06元,股价暴跌了92.64%。而2018年5月底,康美市值曾经高达1413.7亿元。如今最新市值只剩102.5亿元,1300多亿市值灰飞烟灭。

这次一巨亏,ST康美的净资产预计将变为负值,根据上交所相关规定,预计公司股票将在2020年年报披露后被实施退市风险警示,按照目前的情形,投资者越来越担心该股可能面临退市。因为对股民来说,退市就是原来买入的股票打了水漂,“终究还是股民买单”。

(转自看中国/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论