鱼虾不要直接放冰箱?海鲜正确保存、挑选才新鲜

编译/唐依旋

FacebookPrintFont Size繁体

鱼、虾、贝类、鱿鱼等海鲜味道鲜美,而且营养价值高,是桌上不可缺少的食物。但海产类本身带有腥味,也容易腐败,想要吃新鲜的海鲜,从食材的选择到保存都极为重要。

想吃新鲜海鲜,正确挑选第一重要

海产种类众多,该如何选择新鲜而品质良好的海鲜?

台湾食药署提供四种常见的海鲜挑选方式:

鱼类:外观完整,鱼鳞没有脱落现象或附着黏腻的液体;鱼鳃颜色鲜红,鱼眼明亮透彻。

:新鲜的虾,虾头明亮有光泽;虾身饱满有弹性,无软烂或变黑;虾壳与虾身紧密连结,无脱落迹象。

贝类:贝类应选择未开壳,且无臭味的产品。活的贝类足会露出壳外活动。也可用两颗贝类互相敲击,倘若声音清脆则较为新鲜。

花枝、小卷、鱿鱼:颜色通透、触感滑嫩、肉质富有弹性且眼睛明亮的为佳。

不是丢进冰箱就好?教你海鲜的处理、保存技巧

海产类食物极易腐败,且在捞捕之后必定还会经过一段运送过程,绝大多数的海产都经过冷冻处理。海鲜在买回来之后的冷冻保存方式也非常重要。

冷冻海鲜,可不是往冷冻库一丢就完成了。若没有正确的步骤,可是会完全破坏海产品的鲜美与营养价值。

不同海鲜的保存方式如下:

鱼类

鱼类冷冻前一定要先经过仔细的清洗。先将鱼身上残留的鳞片再仔细刮除,然后将鱼腹与鱼鳃处平切开来,以流动的清水洗去内脏及所有血污,以纸巾稍微擦干后,在鱼腹处淋上一小匙的米酒,再迅速放入保鲜袋冷冻。

鱼类冷冻前一定要先经过仔细的清洗。先将鱼身上残留的鳞片再仔细刮除。(Shutterstock)

● 虾

虾买回后应尽速处理保存。首先,将虾放入有冰块的水中降温。然后,挑出虾肠,并剪去虾子的须、脚及刺,因为这些部位可能会穿破保鲜袋而导致细菌污染。最后再把虾子放入密封袋,倒入一些冰块水来保持虾的水分,再放入冷冻库冰存。

● 贝类

生长于海水的贝类买回后,应放入加了少许盐巴的冷水,浸泡约两小时,待吐沙干净之后,再以清水冲洗。

若淡水养殖的贝类则无须加盐,只须以清水浸泡。

处理完之后,将贝类放入保鲜袋中密封,冷藏约可保存2~3 天,冷冻则可保存约一个月。但冷冻后的贝类口感可能会稍微受到影响,因此建议尽快食用。

● 花枝、小卷、鱿鱼

先将内脏清洗干净,也可将外层的皮先去除,再加入些许米酒浸泡约十分钟。取出后,将表层的汁液用纸巾稍微擦干,再放入保鲜袋,挤出空气后冷冻即可。

海产保存不当 恐引发疾病

海产若未妥善的保存冷藏,不仅影响味道,还易导致细菌孳生,进而引发诸如过敏、腹泻甚至食物中毒等状况,不可轻忽。海鲜可能携带的病毒常见如下:

1. 诺罗病毒感染

诺罗病毒常存在于海鲜类的食物当中,尤其是生蚵、生蚝等贝类。受到诺罗病毒的污染的海鲜,若在未彻底煮熟的情况下食用,就会出现严重腹泻、恶心与上吐下泻等状况。且病毒具有传染性,不可轻忽。

2. 肠炎弧菌感染

肠炎弧菌常栖息于海底污泥或海水之中,也因此易附在鱼虾贝类之上。食用了未充分烹煮的受感染海鲜后,也会出现严重腹泻、呕吐、头疼及发烧的症状。

3. 组织胺中毒

当海鲜因保存不当,受细菌污染而开始腐败时,其本身所含的胺类物质就会代谢产生大量的组织胺。组织胺无法经由高温烹调分解。若食用这类海鲜,就会产生皮肤红与搔痒等类过敏的状况,实际上是食物中毒的一种。

要想避免吃海鲜后食物中毒,总归而言,不要买来路不明、颜色不正常、闻起来有异味或口感软烂的海鲜产品。也应尽量避免生食,尽量烹调至全熟后再食用。

凡是接触过海产食品的用品如菜刀、砧板、抹布、容器等器具,都要清洗干净,并彻底消毒。并务必记得生食与熟食分开处理,以避免交叉感染。没吃完的海鲜,也应尽量于隔餐食用完毕,才能大幅降低食物中毒的概率。

(转自大纪元/责任编辑:景雅丽)

相关文章
评论