改选制抓民主派 练乙铮:极权治港3阶段

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月19日讯】中共上月底宣布香港选举改制,紧接着发生香港民主派人士遭判刑,有评论指出,这是中共在香港实行极权统治的三阶段,选制改变将挑起建制派互斗。无论现任特首林郑月娥,或是前任特首梁振英,都将是中共遗弃的对象。

中共三月底正式宣布香港选举改制,设立重重关卡,大幅收紧民主派参政空间。

香港中文大学政治与行政学系讲师蔡子强:“如果它(北京)要全部卡住你的话,你一席都没有,基本上没有任何的空间,它在选委会里面不给你提名就行了,你五个界别都要拿,每个界别两个提名嘛,如果一个都不给你,你就没得参选了。”

新改制也冲击民主派参选意愿。前民主党主席刘慧卿就直言,改制令参选者为入闸将被迫“失去尊严”向北京低头,认为民主派不应参选。资深评论员、日本山梨大学教授炼乙铮则认为,这是中共藉改选制搞乱香港体制,分阶段引进极权统治。

资深时事评论员练乙铮:“现在我们看到的在制度上的改变,以及将这些民主运动里面最出色的这些人物呢,全部一网打尽。这个是它引进极权统治的第一阶段。”

练乙铮指出,第二阶段,中共会将香港的所有的政府部门、商界、民间机构,甚至学校,都安插党委,台面化之后,让所有人都习惯噤声,直到第三阶段,社会看似表面平和,不再出现反对声音。

资深时事评论员练乙铮:“第三个阶段就好像现在上海那样啰。没有人敢闹事的,因为什么呢?已经摆平了所有的反对派。”

他认为,特首选委会新设召集人制度,中共想借此加剧建制派内斗,无论哪一派都将成为中共弃子。

资深时事评论员练乙铮:“两个数字特首的派系人马,一个是689(梁振英)的人马,一个是777(林郑月娥)的人马,大家都互打啊,你打我,我打你。为什么?共产党其实就是想借这事,让你自相残杀而已。搞到你每一个都灰头土脸的时候,一把就推开了你,然后就将它自己的人放上来啰。”

他指出,无论谁当特首,都注定只是魁儡,中共目的要将香港纳入管治。过去把香港当中共金库,也想对台湾起到“和平统一”示范作用,但随着谎言破功,练乙铮担忧,中共会将香港作为军事跳板,提醒国际社会不可不慎。

新唐人记者梁珍、张芃香港报导

相关文章
评论