【禁闻】中美发表气候危机联合声明 能否合作成疑

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年04月19日讯】4月18号,美中两国发表联合声明,称在应对气候危机问题上,美中致力于相互合作。但有评论认为,中共对气候变化的所谓承诺合作,其实是一个“伪命题”。

4月18号,美国国务院发布的美中处理气候危机的联合声明说,美国气候特使克里(John Kerry)和中国气候变化特使谢振华,14日至17号在上海会面,双方讨论气候危机的很多方面。

会谈结束之后,两国特使发表了联合声明。声明表示,两国致力于相互合作,并与其它国家一道解决气候危机,按其严峻性、紧迫性所要求加以应对。

声明说,这既包括强化各自行动,也包括在联合国气候变化框架公约,和“巴黎协定”等多边进程中开展合作。

旅美时事评论员唐靖远:“美国与中共去谈这个气候变化,我觉得是没有任何实质上的意义,这种所谓的合作意义所在,它其实就是中共的一个骗局,就是中共利用这种气候变化,利用所谓的合作,实质上起到的作用是对发达国家,尤其是欧美强国,是在对他们的经济是限制和打击,就是要限制他们对化石能源的使用。”

旅美时事评论员唐靖远表示,中共对气候变化的承诺是一个“伪命题”。

唐靖远:“中共和英国当初在香港问题上签订了‘中英联合声明’,它是备了案的,是非常正式的国际条约,是国家与国家之间的承诺,中共都可以视为是历史文件不予遵守,更何况像气候变化这样的所谓承诺,中共它肯定不可能兑现这样的承诺。”

近年来,美中两国在香港、新疆、印太安全等很多议题上一直针锋相对,这次两国突然在气候问题上谈“合作”,引起了外界的质疑。

唐靖远:“从纯粹的环保意义说,杜绝污染,减少污染,保护环境,这个本身是没有问题的,但是现在一个单纯的环保话题已经被中共劫持,它劫持了一个政治议题,就是利用它来达到破坏欧美强国的经济进行打击和损害,所以它的本质说穿了是一个骗局。”

据《德国之声》报导,美国总统拜登22号将召集40国领导人,召开气候变化视频峰会,中国国家主席习近平也受邀参加,但中共官方至今还没有表态,习近平是否会参加。

中共外交部副部长乐玉成已经向《美联社》表示,中国不太可能在下周的会议上做出任何新的承诺。

学者认为,如果中国不做出任何新的承诺,那么与中国谈论气候变化就毫无意义。

北京环保自愿者张峻峰:“即使全球气候变化有一些协议、相互之间约束的东西,各国国家做了一些承诺,那也只不过是一些政治上和经济上的博弈,并不是在全球气候变化整体的根源上取得共识。”

北京环保自愿者张峻峰表示,全球气候变化的根源问题,需要从多方面下手。

张峻峰:“约束每一个人的日常行为,应该是全球变化最核心的问题,约束这样的个人行为去减少对自然资源的使用和消耗,才是解决全球气候变化造成所有困扰的根本所在。”

《大纪元时报》报导称,拜登政府上任之后,确定了中美之间的三条路线政策:在可能的时候合作;在应该的时候竞争;在必要的时候敌对,气候领域被其视为,是两国可以合作的一个重要领域。

唐靖远:“事实上在很多的关键国家利益和意识形态,各个层面上,其实(中美)都是对立的,激烈的竞争,已经接近于敌对状态,为了要管控这种敌对状态,避免让它失控,它需要有一些方式减震,减少矛盾,拜登政府现在是把气候合作的议题当成一个减震器在使用。”

联合国气候变化框架公约缔约方大会将于今年11月,在英国格拉斯哥举行。中美两国在18号的声明中表示,双方都计划在这大会之前,制定各自为实现碳中和/温室气体净零排放的长期战略。

采访/常春 编辑/孟心琪/王明宇

相关文章
评论