【禁闻】内循环难实现 中国经济仍靠出口和房地产

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年04月19日讯】自去年以来,中共一直高喊“内循环”的口号。最新公布数据显示,中国经济复苏的结构仍然是高度依赖出口,和以房地产支撑内需市场的老套模式。学者认为,中国的出口增长力度将随着全球经济的恢复,逐渐消失;而巨大的贫富差距和有限的消费能力,注定内需难以成为经济增长引擎。

中共海关总署4月13号公布的数据显示,中国3月份出口比去年同期大幅增长30.6%。其中,机电产品、服装箱包玩具、家具灯具出口同比增长最高。

外界普遍认为,这个同比数据因为2020年初的基数很低,而具有误导性。

高盛(Goldman Sachs)估计,经季节性因素调整后,中国3月份出口环比实际萎缩了6.6%,而1、2月份的合计出口环比则增长8.5%。

《华尔街日报》报导说,3月份出口环比小幅下降的波动,已经在市场的意料之中,中国的对外出口短期内还可能会反弹。

美国南卡大学艾肯商学院教授谢田认为,中国目前的出口数据相对亮眼,主要是世界各国在疫情期间需求增加的结果。

美国南卡大学艾肯商学院教授谢田:“因为大多数国家现在实际上很多还处在这种封闭,就是说停产关闭的状态,其实还没有完全恢复。而对这些中国的一些比方说从办公室、家具、室内用品、文化用品各方面,这些东西就是说在家里上班和上学这个相关的产品的需求仍然非常强劲。这个实际上是带动了中国的出口。”

谢田表示,随着其他国家开始从疫情中恢复,中共的出口优势地位将会逐渐下降。

去年5月,迫于美国川普政府的贸易制裁压力,中共当局提出了内循环的经济发展格局,把扩大内需和消费,作为形成国内大循环经济发展的重要手段。

不过,目前中国经济复苏的结构看上去仍然非常老套。除了房地产市场外,国内消费需求目前没有显示出强劲的迹象。

独立经济研究机构凯投宏观(Capital Economics) 指出,3月份整体信贷增长再次走软,以按揭贷款为主的家庭贷款,在过去几个月仍大幅上升。

同时,2月份70个大中城市的房价平均环比上涨0.4%,是去年8月以来的最快涨速。

旅美独立学者戈壁东:“中共一直作为经济支柱的房地产,其实根本无法拉起中国的经济内循环。相反,因为资金固定资产化,实际上阻止了市场流动,即使能形成的内循环也会因此被破坏,所以中共短期内无法形成内循环。对内继续依靠拉动房地产,对外继续依赖进出口,实际上是引鸩止渴,是毫无战略前瞻的。”

3月份的财新制造业采购经理人指数,已经降至50.6,是去年4月以来的最低水平。

外界认为,国内整体需求疲软导致了工厂活动近一年来的最慢增长速度。

另外,中国今年第一季度城镇调查失业率在5.3%到5.5%之间,高于去年底的5.2%。

16岁至24岁的人口的失业率,则从2月份的13.1%上升到13.6%,远高于全国总体城市失业率。

很多经济学家认为,中国的真实失业率可能更加触目惊心。

台湾中经院大陆经济所副所长吴佳勋表示,中国目前有6亿人口处于贫穷阶层,难以融入市场形成有效的消费力,这也是中共试图用内循环带动经济成长的最大问题。

另外,中共近年来的战狼外交模式,也在打破作为全球化基础的互助合作平衡,对经济进一步复苏形成压力。

旅美独立学者戈壁东:“一旦国际社会联合起来,重组经济格局,形成与中国市场彻底脱钩的这种状态,那么中共这个在重要原材料,甚至包括粮食、原油等等都对国际依赖度很强的中共经济,以及主要以加工业为主的中国工业,会因为国际社会对中共的脱钩而陷于绝境。”

中共近期也正在采取更直接的方式,苦劝国际社会不要和中国的经济脱钩。包括李克强、发改委、中共驻加拿大大使等,纷纷递出橄榄枝,试图挽回越来越被孤立的窘境。

采访/陈汉 编辑/李明飞 后制/周天

相关文章
评论