维权律师常玮平被批捕 余文生遭群殴右手几残废

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月19日讯】中共对中国维权律师的迫害近年来有增无减。近日,陕西律师常玮平被警方正式逮捕并异地羁押,家属怒斥当局滥用职权,拟提告。被中共以同样的罪名判囚4年的维权律师余文生,入狱后曾遭群殴,右手因神经受损而接近残废。

据自由亚洲电台报导,多次代理过敏感人权案件的陕西律师常玮平,近日被陕西宝鸡市公安局正式逮捕,罪名是涉嫌“颠覆国家政权”,目前被关押在远离宝鸡市区的凤县看守所。

常玮平的妻子陈紫娟日前发声明强调,常玮平没有任何犯罪行为,更谈不上颠覆国家政权,要求当局立即释放她的丈夫。

声明还怒斥宝鸡市公安及检察院涉嫌滥用职权,把常玮平异地羁押,没有任何法律依据,是彻头彻尾的滥权和报复行为。

陈紫娟对当地司法机关的肆意妄为极为愤怒,要求地方当局“立即纠正错误”,否则将对地方司法机关滥权的行为提告。

湖南律师谢阳接受自由亚洲电台采访时表示,宝鸡市司法机构处理常玮平案的手法已涉嫌违法。他呼吁外界对此案保持关注,因为一旦关注度降低,常玮平的处境就很危险。

谢阳指出,在中国,一旦案件被冠以“颠覆国家政权”的罪名,所有的法律规定就全部失效,“他们认为怎么做就会怎么做” 。

资料显示,常玮平现年37岁,是陕西凤翔人,作为维权律师,他曾多次代理敏感的人权案件。2019年12月,常玮平与多名维权人士在厦门聚会讨论时政,于2020年1月被涉嫌颠覆国家政权罪监视居住,其后获取保候审。他曾在网络社交平台上载视频短片,讲述自己在监视居住期间曾遭受酷刑对待。2021年4月7日,常玮平被宝鸡市检察院批准以涉嫌颠覆国家政权罪执行逮捕。

上周五(16日),维权律师余文生律师妻子许艳在推特发视频短片,曝光了已经被中共当局以“颠覆国家政权”罪名判囚4年的丈夫在监狱遭受暴力对待的情况。

许艳披露,自己上周到南京监狱探监时,首次从丈夫口中了解到,他在刚被送到南京监狱时曾经遭到群殴,“一群人打他踢他”,导致他当时脑袋“有点懵”。许艳在推特上发表声明,要求南京监狱当局和有关部门对殴打余文生的人,包括有可能指使殴打的人,进行调查和追责。

许艳同时要求,每月探视丈夫的权利需得到保障。她表示,下个月自己将带孩子去探视余文生,请求南京监狱和有关部门的负责人“能从爱护未成年人角度考虑给予亲情探视”。

南京监狱以防范疫情为由,只允许家属两个月探监一次。但许艳认为,狱方不应以疫情为借口剥夺探视权,坚持按法律规定每个月探望余文生。

许艳还披露,余文生右手受到外伤导致神经受损,现在连写字、刷牙、夹菜都不能进行,她怀疑丈夫在羁押期间受到了酷刑虐待。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论