【禁闻】美日峰会聚焦台海 日本成牵制中共重要力量

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年04月19日讯】在日前结束的美日高峰会上,双方领导人都重申美日同盟、以及共同应对中共挑战。尤其强调台湾海峡和平稳定的重要性。时隔52年的美日联合声明再次明确提到台湾,评论认为,今年二月中共当局通过《海警法》,授权中国海警船可以在争议海域中使用武力,此举警醒日本政府的忧患意识。

美日高峰会联合声明,强调稳定台海和平,并关注新疆、香港人权问题

2021年4月16号,美日两国领导人结束高峰会议,发表联合声明,确立日美同盟是印太地区安保核心,更明确的将台湾海峡和平与稳定的重要性,列入两国共同关切的议题。

旅美时事评论员唐靖远:“这次的美日联合声明,可以说是以法定的形式,以公开的形式,标志着美国对日本发展自己的军事力量,发展自己的国防力量,已经在某种程度上是松绑了。从这个角度上讲,就是针对着台海,甚至针对整个中共的周边地缘战略的这种因素,它都会起到一个非常明显的作用,就是日本可能会越来越在军事方面,起到对中共的一种牵制的作用。”

评论认为,日本政府已经摆脱过去“被动围堵”中共的旁观角色,转而成为“积极牵制”的当事者。

唐靖远:“对美日的同盟关系进行了一次重新的界定。那么这种界定它代表就是日本它公开的站队,支持美国这边,尤其是台海最为突出。以前日本在台海问题上,它一直是一个局外人,它只是一个旁观者。但是这一次的联合声明它标志着,日本在台海问题上,正式已经成为参赛者。”

外界认为,今年二月中共当局通过《海警法》,授权中国海警船可以在争议海域中使用武力,此举警醒日本政府,日本“反中派”防卫大臣岸信夫大声呼吁,日本的战略防御纵深应从西南海域扩大到台湾海峡,才足以应付来自中共的威胁。

前美国华府Stimson智库博士后研究员张延廷:“日本也是世界上第三大经济体,它的海上生命线,也是经过台湾海峡,经过巴士海峡,当然很重视台海周边的这种情势。所以他发表共同的宣言,声明对台海问题的关注,希望能够保持区域的稳定和平。”

对于中共快速强化军备导致地区军事失衡的现状,周边国家已经意识到这种扩张威胁。

张延廷:“包含四方安全对话,美国、日本、澳大利亚、印度,他们经常也在做联合军事演习。那法国也加入了,法国也派这个军舰还有核子动力的潜舰也有加入。英国也很关切,它的伊莉莎牌女王号的航空母舰,算是大型航空母舰,下个月五月份就要过来了,要通过南海表示关切,因为航母这是个政治的工具,也是在军事上是个战略打击的武器。它过来在这方面有外交上的一个使命。”

前美国华府Stimson智库博士后研究员张延廷认为,这些国家联合起的力量,已经给中共带来重大压力。

张延廷:“大家彼此的合作而产生一种集体的力量,对单一的势力或者是敌对的势力施加压力。那换句话说,美国跟日本在这一方面,它结盟了他们自己相关的这些国家,拉动了对台海的关切,也把这个问题明确化,台湾问题国际化的趋势越来越大。”

日本首相菅义伟对外表示,日美之间曾明确就台湾海峡和平稳定的重要性达成共识,双方藉由这次机会再次确认。旅美时事评论员唐靖远认为,是中共率先改变台海平衡状态,把过去台海模糊空间给清晰化了。

唐靖远:“这种破坏平衡以后,它导致整个亚太地区,甚至包括整个印太地区的这个战略平衡都被打破了。因为台湾如果说是一旦被中共武力占领,那么整个南海,整个西太平洋地区的这个地缘战略的一个平衡,它也都会相应的会受到影响,甚至对整个世界格局都会产生重大的影响。”

根据美日联合声明,为确保未来“自由和开放的印度太平洋地区”,美日将共同推动安全和开放的5G网路建设计划。有报导说,美、日、澳三国将合作在太平洋地区铺设新的海底电缆,加强共享有关中国动向的资讯,以对抗急速扩张的中共势力。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/李沛灵

相关文章
评论