【秦鹏直播】美日法英德将海陆军演 敌人是谁?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月20日讯】大家好,现在是美东时间4月19日晚上6:30,北京时间4月20日。欢迎收看我们的节目,我是Sydney,我是秦鹏。

今天焦点:史上首次,美日法英德将联合军演,敌人是谁?欧盟罕见发表联合声明,强调欧洲海军的印太存在。

秦鹏:美日联合声明引起的巨大震荡显然还在继续,尽管中共新华社发明了一个新词“消极内容”,试图淡化其影响,但是该来的还是会来,日本自卫队日前宣布,今年5月将与美国陆战队、法国陆军举行联合军演,这是三国历史上首度类似军演。5月份的这次海陆军演,实际上有五国参加,目标的敌人是谁呢?

Sydney:长期试图置身中美之外的欧盟也不甘示弱,周一,欧盟外长联合声明,决定加强在印太的战略存在,包括军事存在。尽管外长们声明这项计划不是反对中国,但是赶在这个时候出现以及最近欧盟的其它行动,还是让外界认为这是这是对美国抗共的支持。

中共外交部发明新词,原因何在?

秦鹏:Sydney,这几天,美日联合声明在全球可以说引起了非常大的关注和反响,也是时隔52年首见美日联合声明提到台湾。外界都认为这是美日联合对抗中共的一个声明。按照你对中共的了解,你猜中共外交部会做出什么反应?

Sydney:中共的反应肯定是强调台湾、钓鱼岛是中国领土,新疆和西藏是中国内政,美国和日本的声明是对中共政府主权的粗暴干涉,中方表示强烈强烈谴责、坚决反对,等等吧。

秦鹏:看来你对中共的了解越来越深刻了。确实,中共外交部的确就是这么说的。不过,有一点你可能没有想到,新华社创造了一个新词,把美日领导人联合声明涉华的内容形容成“消极内容”,把题目和导语都加上了这么一个特殊的词,然后才在中国网络上发表了出来。真的非常有意思。

Sydney:意思就是虽然表达“强烈不满、坚决反对”,但还是给这次的美日联合声明批了一个淡一点的外衣,叫“消极内容”。很显然外交部发言也被“有关部门”审查了一番。不过何必要多此一举?

秦鹏:我分析是,中共看出来了,美日这一次是认真的了,如果强硬回击,就是同时强硬对抗美国和日本,中共没有这样的实力,但是如果不谴责,又没有办法向战狼和小粉红们交差,所以外交部语调要强硬,但是中共宣传部门也不能不想办法消除影响,避免“爱国青年们”不受控制地再来一次奉旨打砸抢,所以,要在题目和导语上做一些文章。

Sydney:嗯,因为说中共不在意是不可能的,美日峰会都还没开之前,消息传出两国会提及台海安全问题,中共外交部发言人赵立坚就马上警告,对此消息“严重关切”,还说:“当前中、美、中日关系都处于重要关口,国际社会高度关注此访对外释放什么资讯。”还很担心地说“不得搞针对中国的小圈子”。结果美日联合声明还真的提到了台湾。所以其实中共对此其实很担忧,要外交部战狼出来狠一番,但又怕引起过激反应,又忙着消音。

秦鹏:所以“党妈”为了维持它的非法统治,也真是操碎了心。

Sydney:这次中共外交部答记者问里面,有一段完全是倒打一耙,它说美日联合声明“完全是逆时代潮流而动,同本地区和世界绝大多数国家求和平、谋发展、促合作的共同期待背道而驰,只会让世人越来越看清‘美日同盟’危害地区和平稳定的本质和图谋。”但是实际上,明明是中共战狼四面出击,逼得各国不得不联合起来对付中共了。

秦鹏:是。中共要是不撒谎,反而奇怪了。不过,我也是觉得无法理解,中共领导人如果稍微聪明一点都应该知道,不能四面树敌,要拉一派打一派,毛泽东时代也讲“集中优势兵力,各个歼灭”,但是到了习近平时代,就完全不一样了,横冲直撞,四处出击,一副愣头青的模样。

史上首次,美日法英德联合军演,敌人是谁?

Sydney:嗯,要不为什么大家都叫他总加速师呢。这样折腾的结果就是会让世界认识到中共的邪恶,是全球和平与民主的威胁,当然就会联合起来对抗了。这不,很明显,美日声明不仅是一纸空文,这么快就有行动了。美日法要展开历史上首次的军舰和登陆作战军演,很显然意有所指。

秦鹏:怎么回事儿?你给大家说一下。

Sydney:日本陆上自卫队日前宣布,今年5月将与美国陆战队、法国陆军举行联合军演;这也是美日法3国陆上部队首度在日本境内实施正式演训。这也很明显是冲着中共这个在印太地区造成威胁的政权来的。也看到,印太与台湾安全议题不只牵涉周边国家,对全球都会带来影响与冲击,所以各国都积极采取行动来应对新的变局。

秦鹏:这反映出,对中共的威胁,现在不仅是美国和日本等印太国家高度关注,欧洲的主要国家法国、德国和英国也高度关注,而印太地区就成了现在的焦点。

Sydney:是。这一次军演,并不是简单的美日法三国,实际上还有英国和德国参与。英国“伊莉莎白女王号”航母将随同特遣部队进行演习。

4月13日,德国与日本的外长和国防部长举行首次“二加二会谈”,讨论亚洲安全议题。当时媒体也报导说,德国有意在今年夏天派遣巡防舰强化对印太地区的参与,日本表达欢迎,也计划到时候一起举行联合演练。

秦鹏:就是说,这一次军演,可以看作是五大强国向中共威胁联合抗议。

这里面,德国的参与值得特别关注,去年9月,德国首度针对印太制定了外交方针,将印太视为外交的优先选项,并透过计划派遣巡防舰前往印太地区等方式,在安全保障方面强化“亚洲参与”。为确保海上的自由航行,今年8月,德国还将派军舰前往朝鲜半岛和南海等地巡弋。

就是说,德国还剑指朝鲜政权,很有意思。

Sydney:是。我们都知道,德国在欧洲一直是一个奇葩式的存在,默克尔一直是担心跟美国走得太近,会影响了和中共做生意,但是现在看起来德国也在改变了。

秦鹏:是。德国外长马斯就说,本世纪全球发展的主要方向将在亚洲决定,德国和欧洲有必要在当地更活跃,不然未来的经济、政治和安全游戏规则将被其他人决定。他还说,印度太平洋地区应建立透明、包容和以规则为基础的秩序,避免被霸权支配,或相互组成集团。德国与日本的合作因此十分重要,在多边主义、法治和人权等领域,日本是德国重要“价值伙伴”。

Sydney:强调德国和日本是价值观相同的伙伴,意思就是和中共不是价值观相同了吧。避免印太被“霸权”支配,这外交辞令指向谁,其实也很明白了。

秦鹏:是。4月5日-7日,美日印澳法五国在印度洋东部举行联合演习,《德国之声》中文网在报导时,就明确称本次演习是为了“制衡中国(共)在该地区的野心”。

《德国之声》中文推特,当时还用了一个饱含历史暗喻的导语:“美日印澳法,还没八国”。当时,中国大陆网络还想煽动民族情绪,说这暗指八国联军侵华。

Sydney:不过,好像没有起到多大作用。因为越来越多的中国人已经知道了,八国联军其实是因为慈禧太后想利用义和团维护她的统治,先向11国开战,进攻大使馆和杀洋人,才导致八国报复。如果不是这样,也就不会有这场战争了。

秦鹏:是。中共的历史几乎都是假的。所以,袁腾飞叫它“秽史”。但是,在宣传仇美仇日的同时,中共的高官们却把他们的财产和子女都弄到这些发达国家。

Sydney:所谓的“反美是工作,赴美是生活”。从演习的目标上,你认为这一次军演和今年4月5日,美国、日本、澳洲、印度与法国,举行的为期3天的海上联合军事演习,有什么区别?

秦鹏:4月5日的演习参加者是美日印澳和法国,演习地点是在孟加拉湾,演习目标是预防中共利用印度洋出口,威胁印太。

这一次是,参加者是美日法英德,演习地点是在南海和日本,演习目标应对中共侵略日本和台湾的意味更浓。

至于为什么第一次五国军演是在孟加拉湾,我们之前多次谈过,中共和缅甸军政府勾结、纵然军政府镇压抗议者的一个重要原因,就是中共想在缅甸设立港口与军事基地,来突破“马六甲困境”,让海上资源运补船不用经过新加坡,直接从缅甸上岸,透过高铁就进入中国。

Sydney:也有台湾学者认为,这将间接促成“美日印澳四方会谈+台湾”,台湾会成为这次民主世界对抗中共的重要一员。还说这会成为中共最大的梦魇。

秦鹏:是。今天的一个重大消息,是美国在台协会AIT,通知中华民国有关方面,说近期将公告售给台湾M109A6自走炮。这是加强防卫台湾的行动。

这个军事设备采购案,早在川普(特朗普)时期就提出了,但是最后也没有通过,据说原因是这里面包括了台湾方面计划采购的M982“神剑”(Excalibur),这是一种精准导引炮弹,当时研发国之一的瑞典反对出售,美方找不到出货厂商,因此延宕至今。这一次,虽然报导没有提这一份制导炮弹的销售是不是包括在里面,不过,考虑到当前局势,我觉得通过的可能性很大。

欧盟发表罕见声明 强调印太重要性

Sydney:今天还有一个重大新闻,由欧盟27国外长参与的欧盟外交事务委员会通过了“欧盟印太合作战略”,强调了印太地区对欧盟的重要性。

秦鹏:这个时机有点微妙。

Sydney:是。这表明,欧盟认识到印太地区日益重要,并承诺加强和印太地区伙伴的合作。

这份声明说,印太地区是世界的经济和战略重心,拥有世界上60%的人口,创造了全球60%的国内生产总值,贡献了目前全球增长的三分之二。

还说,欧盟在印太地区有很大的利害关系,对区域结构保持开放及以规则为基础非常感兴趣。然而,印太地区目前的动态引起了激烈的地缘政治竞争,增加了对贸易和供应链的压力,加剧了科技、政治和安全领域的紧张局势。人权的普世性也受到了挑战。

所以,外长们要加强印太的存在,目的是在促进民主、法治、人权和国际法的基础上,为该区域的稳定、安全、繁荣和可持续发展做出贡献。

秦鹏:这个措辞,看起来也好像句句都在批评中共。

Sydney:是。路透社报导说,欧盟外长们还同意9月推出更为详细的战略。

秦鹏:我注意到,这份战略报告还有一个非常特殊的地方,就是针对在印太地区的安全和防卫问题发声,这也是历史上首次。

这份战略说:“欧盟将通过对合作伙伴进行能力建设,以提高他们对海洋领域的认识,保护重要的海上航线;欧盟将组织更多的印太海军部队和欧盟反海盗海军‘阿塔兰特军事行动’的联合演习和靠港活动;欧盟将鼓励合作伙伴更多地参与欧盟的军事和民事共同安全和防务政策任务;欧盟将加强与一些伙伴在反恐、网络安全、海事安全和危机管理方面的合作;欧盟将致力于扩大其安全和防务对话,以纳入更多伙伴,并大力参与东盟区域论坛;欧洲海军在印太地区有意义的存在被认为对未来重要。”

Sydney:欧盟加强在印太地区的军事存在,参与到美国发起的四国伙伴,一起抗衡中共的意味也非常浓了。

秦鹏:是。

只做不说?欧盟外交官:并非“对抗中国”
Sydney:今天,欧盟外交官员称,合作战略不是要“对抗中国”。还说,是印太国家希望欧盟在该地区扮演积极角色,以保持贸易开放,让他们不必在北京和华盛顿之间做出选择。

秦鹏:很有意思,实际上在我来看是只做不说。这一点跟我们周五那一期分析的美日联合声明很像,双方虽然在台湾问题上只有简单的一句话,要确保台海和平,但是我们分析过,双方应该有很深的探讨,甚至秘密协定,一旦中共侵略台湾,美日会联手采取行动。

Sydney:但是虽然他们嘴上不承认,但欧盟的这个举动用意还是很明显的。就是要加入美国一起抗共了。这也表明,各国对中共追求科技和军事现代化,危及到西方及其亚洲贸易伙伴的担忧正在加大。

秦鹏:这种担忧,在这一次的美日联合声明里面也有很多体现。比如,美国和日本,准备投资45亿美元共同开发下一代行动通讯技术“6G”或是“超越5G”,这也被认为是要联合对抗中共,避免被掌控5G技术的华为等中国企业控制世界的通讯信息安全。

Sydney:所以他们学乖了,要比中共先一步开发新技术。最近自由世界在技术领域合作的消息还有一些,比如,今天法广报导说,欧盟将在下个月与印度领导人举行会晤时,讨论5G技术的推广和建立全球安全标准的问题。

秦鹏:日本《读卖新闻》也报导说,美日澳3国将共同合作铺设用于国际通讯海底电缆,以制衡中国。

Sydney:给我的感觉是,欧盟已经不再是那个欧盟了。世界发生了巨大的变化。

秦鹏:是。世界在变化。

Sydney:我们将继续关注欧盟、美国,以及印太国家,在美日联合声明,以及这一次欧盟印太战略发表之后,还会有什么重大行动。有任何新的、重大进展,也会及时向观众朋友们来汇报、分析。

《秦鹏直播》制作组

(责任编辑:刘明湘)

 

相关文章
评论