王岐山现身博鳌论坛 自称为习近平报幕(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月20日讯】20日在博鳌亚洲论坛的开幕式上,中共副主席王岐山现身。大会司仪介绍王上台致辞时,王岐山脱稿称自己不是致辞,致辞的是习近平,自己只是替习报幕的,引起舆论关注。

博鳌亚洲论坛2021年年会,于4月18日至21日在海南博鳌举行,是今年世界首个以实体会议为主的大型国际会议。亲北京的多维网20日引述报导称,在当日的开幕式上,博鳌亚洲论坛理事长潘基文致辞后,大会司仪介绍王岐山上台致辞。

王岐山走上台后,马上说:“首先说明啊,我不是致辞,在这次博鳌亚洲论坛的全体会议上,致辞的是…….习近平主席,但是呢,主办方……我到场了大家总要给我安排个角色。”

现场发出一片笑声。王岐山续说:“我领会呢,这个角色呢就是做一个临时主持人,临时主持人也很重要。我只是为我们的习近平主席的致辞做一个报幕。”

接着王岐山开始“报幕”:祝贺各国元首、政府首脑、国际组织负责人,以及潘基文理事长,各位嘉宾,出席博鳌亚洲论坛2021年年会。

王岐山说,今年是博鳌亚洲论坛成立20周年,作为论坛的东道国,中共政府始终大力支持博鳌亚洲论坛发展壮大,习近平专门为今年年会录制了视频。下面请大家欢迎习近平发表视频主旨演讲。随后,习以视频方式发表主旨演讲。

王岐山的上述讲话,引发外界舆论关注,认为王是在明显吹捧习,且又表现的战战兢兢。这或许意味着中共党内权斗进一步激化,身为习近平的盟友王岐山,可能也没有安全感。

习近平在今年两会上放话,要对贪官“算总账”,王岐山也罕见带头捧习,引起关注。(Feng Li/Getty Images)

中共两会期间,3月6日上午王岐山参加湖南代表团审议时,讲话中至少8次提到习近平,言语中也颇有吹捧之意。

当时,看中国专栏作家郑中原分析,“两会”最新一轮颂习风潮极为罕见。主要是吹捧习近平的高官言论都获得新华社通稿高调集中刊发,并且特别强调习的“舵手”称号,这是学毛泽东,甚至超越毛,明显是在为二十大连任造势。

但郑中原注意到,这次表忠的规模显示有人人过关的意味。

现年73岁的王岐山,是习近平上台后第一个任期的中纪委书记,协助习近平“反腐”打虎,拿下薄熙来、苏荣、周永康、徐才厚、郭伯雄、令计划等众多江派人马,一路为习扫清障碍。

早前有分析认为,习近平为了顾全王岐山,不会动他的“身边人”。然而在十九大后,习王之间的关系迅速降温。

2020年,王岐山密友、同为红二代的任志强因批习被重判18年,王岐山的大管家、中央巡视组原副组长董宏落马。今年1月,被认为与王岐山家族关系菲浅的海航集团也申请破产重整。同时,王岐山的旧部、前海口书记张琦被中纪委点名批评。

(记者李韵综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论