中共国开行原运行总监章茂龙退休8年后被查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月20日讯】近日,中共国开行原运行总监章茂龙被调查。章茂龙已退休8年。

4月19日晚,中共中央纪委国家监委驻国家开发银行纪检监察组、北京市监察委员会披露,中共国家开发银行(下称“国开行”)原运行总监章茂龙涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

公开资料显示,章茂龙,1952年5月出生,安徽肥东人。2000年1月从部队转业到国开行人事局工作。同年3月至9月任国家开发银行人事局副局长(党委组织部副部长)。

2000年9月至2005年3月,章茂龙任国家开发银行办公厅(党委办公室)副主任、主任。2007年4月至2010年7月,任国家开发银行机关服务局局长;2010年7月至2013年1月,任国家开发银行运行总监。2013年2月退休。

章茂龙是自去年下半年以来,被查的国开行第四位厅局级干部。自2020年7月开始,陆续有国开行原山西分行行长王雪峰、湖北分行副行长杨德高、评审二局资深专家张林武涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查;其中,杨德高被查时已退休三年。

据报导,国开行落马高管晋升多与陈云长子、原国开行董事长陈元有关,章茂龙也不例外。而陈元一直把国开行视为“自留地”,在国开行一把手位置上一直坚持到68岁才同意交班的原因之一,就是要等待时任中共总书记胡锦涛兑现江泽民许下的承诺:在适当的时候,让陈云后代也和邓小平后代享受一样的待遇,被安排一个副国级和至少一个正部长级。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论