电风扇正确又省电的使用技巧

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月20日讯】已经接近5月,也就意味着夏天快到了,天气也渐渐开始热起来!气温上升时屋里就会很闷热,又是开空调电风扇的季节。但是现在开空调时晚上又会太凉,不开吧又会觉得有点太闷,所以就可以选择电风扇哦,所以你知道电风扇正确使用方法吗,分享这几招,不仅凉快还省电哦!!

首先电风扇要定期清洁

电风扇使用一阵子后,网罩、扇叶很容易累积灰尘,如果放着不清洁,吹出来的风都是脏空气,也不容易达到凉爽效果。建议大家一段时间后,将电风扇拆解,只需利用清水清洁前网罩、扇叶、后网罩即可。将前网罩、扇叶、后网罩放置阴凉处,一段时间再组装即可,吹出来的风一定更凉爽。

了解电风扇正确使用方法

1、风速不能太大

电风扇一定不要太大风速,要让自己身体慢慢接受,如果房间通风比较好,或者有穿堂风,电风扇就更不能大风速了。

2、电风扇千万不要正对着人吹

电风扇吹风的时候,一定不要正面吹,尤其是身体生病或者虚弱时,但如果天气特别热,可以让电风扇吹一个角落或者吹墙,把风反射回来缓慢的让屋子达到降温的效果。

3、睡觉时电风扇不能大风量

睡觉时人的身体循环会减慢,风量过大还对着人吹的话,会让身体不舒服,时间长了没准还会着凉得病!

4、电风扇开启时间不要太长

如果长时间开着电风扇,身体会不舒服,有可能引起感冒发烧拉肚子的情况。

5、电风扇尽量离人远一些

电风扇距离人体太近,会导致凉风过快的吹到身上,让体内血液循环和汗液循环有差距,慢慢的就会破坏神经中枢的平衡,最终带来身体不适,建议摆放位置:2公尺左右为宜。

接着要提高电风扇使用效率

1、选择质量好电风扇

买电风扇时一定要选择质量有保证的产品,会在使用过程中达到最好的效果,也会更安全。

2、要电风扇+空调一起使用

众所周知空调最耗电了,电风扇相对省电,但却可以二者结合达到最佳优化,空调设置在26℃,再加上电风扇吹出来的风,就能很舒服、很凉快,而且也省电。

3、电风扇尽量使用中/慢速档

高速档是最耗电的,可以先打开高速档把温度降下来,然后再调成慢档。

4、尽量放在靠门窗的位置

无论你是在办公室、家中客厅、小房间等,千万不要在密闭空间吹电风扇,电风扇也要尽量放在靠近门窗的位置,这样使用时就能促进空气流通,达到降温减低耗电的目的。

5、室内室外吹法不同

有专家业者建议,如果室外温度大于室内温度,也就是室外温度比较高,将电扇往窗外吹,将热空气吹出去,反之室外温度小于室内温度,也就是室内温度比较高,可以将电扇放窗边反方向往里面吹,增加空气对流。

6、挑选变频电风扇

购买变频式电风扇,就好比变频冷气一样,容易达到省电效果。一般来说,变频式电风扇比传统定频电风扇节省30%以上电力,省了电力就省了电费

7、电风扇+空气清净机更健康

如果家中经济许可的话,建议可摆放电风扇+空气清净机,除了有风扇的凉爽外,搭配空气清净机的干净空气,无论在客厅度过悠闲的下午,还是回到房间放松自己的身心,都可以达到舒适又健康的效果。

电风扇使用的这些小方法,你都学会了吗?希望对大家在使用上有帮助。

(转自看中国/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论