习近平首席礼宾官 传将出任驻美大使

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月21日讯】拜登上台后,美中关系备受关注。有美媒20日称,双方即将任命新的外交大使。北京准备任命习近平的首席礼宾官秦刚。美国则传出将任命资深外交官伯恩斯(R. Nicholas Burns)为驻北京大使。

4月20日,《华尔街日报》报导称,中美正准备任命新的驻两国首都的特使,因为双方正陷入对全球领导权日益激烈的竞争。

据知情官员透露,中共计划任命曾担任习近平的首席礼宾官、中共外交部副部长秦刚为下一任驻华盛顿大使。

熟悉政府决策的人士说,人们普遍预计华盛顿将任命资深外交官伯恩斯为驻北京大使,他曾在民主党和共和党政府任职。

报导提到,美中关系陷入紧张,美国总统拜登上任后,一直积极建立联盟,以应对更加强势的中共,而习近平也正打算将这种关系重新塑造成两个竞争者之间的关系。

不过,中共驻华盛顿大使馆没有对派任新大使的消息作出回应。美国国务院和白宫的发言人也拒绝发表评论。

中共外交部网站显示,秦刚今年55岁,长期担任中共外交部的礼宾工作。1988年进入外交部,曾经三度派驻英国,担任最高驻英大使,2017至2018年担任中共外交部部长助理、礼宾司司长。

秦刚现为中共外交部副部长。主要分管新闻和礼宾工作,并为习近平策划各项外交活动。近年来,秦刚多次陪同习近平出访海外,成为习近平信赖的助手。

《华日》也提到,秦刚除了督导欧洲与新闻事务,也负责为习近平规划行程,中共领导层希望有一个经验老道的外交官,来帮助恢复中美双方的定期高级别会晤。

报导说,这种对话形式最初是在小布什政府时期建立的,但在川普(特朗普)政府时代废除,因为川普政府认为,这种做法是将美国绑入毫无结果、浪费时间的讨论中。

随着中美关系日益紧张,中共认为,该机制是减少冲突机会的稳定剂。但到目前为止,拜登政府还没有表现出对重建会谈的兴趣。

报导说,秦刚面临的一个巨大挑战是,在美国两大党在对中共强硬立场上表现出罕见一致性的情况下,他要代表北京的立场,又要与华盛顿建立渠道。

但到目前为止,中共驻美大使的最终人选,尚未得到官方证实。在此之前,《南华早报》3月中旬引述北京消息人士的话说,在没有确定合适人选的情况下,目前的中共驻美大使崔天凯可能会继续留任。

现年68岁的崔天凯,2013年4月出任驻美大使,是习近平上任后的首名驻美大使,也是中共在任时间最长的驻美大使。

外界分析,中共近年推行“战狼外交”后,从外交部到驻各国使节,都表现出极端的战狼特性,因此招致各国谴责。而针对美国,中共是否还敢一味选用战狼式大使,有待关注。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论