中共军事专家扬言:统一台湾“最快明天”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月21日讯】台海紧张局势不断升级,各国专家分析中共企图武力攻台。中共海军军事专家王云飞近日扬言,中共武统台湾有两个界限,一个界限最快会在“明天”,最晚不会超过“本世纪中叶”。

据中共外交部官网消息,4月16日,外交部副部长乐玉成接受美联社大中华区新闻总监森次健专访时声称,中共统一台湾是不可阻挡的历史进程和大势,任何人、任何势力都阻挡不了。

亲共的香港文汇网报导说,中共海军军事专家王云飞认为,乐玉成的回答等于明确台湾纳入中共治下有时间表,不会无限期推迟下去。

王云飞表示,两岸统一的历史进程是由中共来把握的。台湾当局包括所谓的干涉势力一旦触碰了中共的“三条红线”,那么“明天”就统一。

他又扬言,这个历史进程很快就会实现;本世纪中叶也必须统一,到那时若还没统一,等于触碰了“三条红线”中的第三条。即和平统一的可能性完全丧失,那么必须采取非和平方式及其他必要措施。

王云飞还称,中共已经向全体中国人民以及全世界都承诺了,到本世纪末要实现所谓的中华民族的伟大复兴。任何一个国家都是在统一的状态下实现的。所以中共统一台湾的最后期限,不会超过本世纪中叶。

自2020年疫情爆发后,中共借各国疲于应对疫情之机,在台海升高武力挑衅的策略。随着2021年1月20日美国拜登政府上台,中共更为频繁的派出战斗机、轰炸机、军舰等扰台。

有一种分析认为,中共军方对台挑衅不断升级,是在测试台湾及国际社会的反应,特别是中共想以此观察美国护卫台湾的决心。

美海军上将:中共犯台迫在眉睫

前国务卿蓬佩奥4月16日在接受媒体采访时,敦促拜登政府展示抗共决心,否则中共更有可能采取行动,危及台湾人的安全。

他说,习近平想要把台湾并入中国大陆,并继续推进时间表。“我们都应该严肃对待中共军事攻击的风险。我们需要为之做好准备。”

美国印太司令部司令(Philip Davidson)2月也在参议院听证会上发出警告,中共可能在6年内尝试占领台湾。

被提名接任美军印太司令职务的海军上将阿基里诺(John Aquilino)也多次强调,战争的逼近可能比大部分人认为的更为迫在眉睫。

美国前国防部长盖茨(Robert Gates)也在《华盛顿邮报》举办的网络活动上提及,台湾局势“非常危险”,也是让他非常担心的。他说,习近平致力于在任内,将香港和台湾重新收回中国,中方可能会对台采取行动。

研究中国军力的史丹佛大学学者梅惠琳2月18日在一场视讯会议上披露,有中共将领向她表示,习近平认为军方有能力在一两年内拿下并占领台湾。习正在等待犯台时机成熟,中共会在一切都准备好后采取行动。

梅惠琳建议拜登政府应该加强台湾与国际社会接轨,而美国也应靠其盟国的力量,让北京认知若侵台恐导致各国联手反制,这样他们才会知道攻台代价有多庞大。

美媒:中共自己心里没底 对台战略模糊

美国之音日前撰文分析,尽管战争的阴影似乎已经严重笼罩台湾,但有关中共武力犯台的一些重大问题,长期来一直处于广为争议的模糊状态。

文章认为,中共虽自称对台立场一贯鲜明坚定,在统一终极目标的问题上也丝毫不留余地,但在如何实现这一目标,是否必须动武、什么时候动武等关键问题上,北京的政策信号并不明确,存在着相当程度的模糊性。

中共学者崔磊此前投书澳洲研究刊物《东亚论坛》中指出,中共不可能在短期内以武力完成统一。

中共对台强硬派代表人物之一、《超限战》作者乔良去年也说,台湾问题切不可轻率急进。

观察人士指,中共在对台动武与否的问题上,或实或虚,令战争阴云密布,这实际上反映了中共在这个问题上不知所措。

“兰德公司”高级研究员何天睦说,中共屡屡错估台湾政坛走向、误读岛内民心,武力攻台在美国的介入下胜算又没有定论,造成了今天的这种无计可施的模糊状态。

但他也警告说,美国的战略模糊被认为起到了维护台海和平稳定的作用,而中共的模糊令局势更加危险。他说:因为下一步要怎么办他们还没有真正考虑成熟,还没有清晰的思路,所以一旦台海爆发危机,就会有中共领导层反应过度和误判的风险。

(记者李韵综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论